29 июля, 15:38, 2021 г.
Ученые, эксперты и популяризаторы науки выступили против предложения ФСБ объявлять иностранными агентами и возбуждать уголовные дела на людей, которые в интересах иностранных организаций собирают информацию об обороне страны или космической отрасли. Статья о реакции научного сообщества опубликована на сайте газеты «Троицкий вариант — Наука».
Напомним, ранее ФСБ опубликовала проект приказа директора ФСБ, который утверждает список сведений, за сбор которых в интересах иностранных лиц россиян могут признать иностранными агентами и сразу возбудить на них уголовное дело по статье 330.1 УК РФ (до пяти лет лишения свободы).

Фото: It's My City
«Теперь под новый приказ подпадают рассуждения, почему Россия до сих пор не может запустить свой марсоход, — сказано в публикации «Троицкого варианта». — Анализ проблем, которые могут возникнуть при запуске Россией новой космической станции. Рекомендации, которые позволили бы России добиться увеличения процента успешных запусков. Любой разговор на эту тему — частный или публичный — теперь относится к «сведениям» из приказа ФСБ».
«Именно возможное ограничение разговоров о космонавтике вызвало недоумение и возмущение у представителей российского научного и популяризаторского сообщества. Ведь это практически ставит крест на усилиях по популяризации космонавтики как передовой науки. Перепечатывать только официальные пресс-релизы при наличии проблем в отрасли (а они есть всегда) вряд ли кому-то захочется. Помимо этого ученые опасаются затруднения в международном сотрудничестве России в области космонавтики», — пишет издание научного сообщества.
«В практике ведущих космических агентств мира такая ситуация считается ненормальной, — отмечает астрофизик, профессор РАН, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ им. Штернберга Сергей Попов. — Принятие такого списка приведет к затруднениям в сотрудничестве с «Роскосмосом» и другими российскими организациями, занимающимися мирным исследованием и освоением космоса, и нанесет ущерб имиджу этих организаций как в России, так и в мире. Кроме того, принятие списка поставит под удар ученых, научных журналистов, популяризаторов науки, рассказывающих об успехах и планах российской космонавтики».
«Если говорить серьезно, то в тексте документа действительно содержатся пункты, способные похоронить российскую космонавтику, — приводит газета мнение популяризатора науки Георгия Кумакина. — [Документ] фактически прямо предписывает молчать о проблемах «Роскосмоса». Это никак не будет способствовать преодолению накопившихся трудностей, а будет приводить лишь к их консервации и персистенции».
Лектор Дома ученых в Черноголовке Сергей Богданов считает, что новый документ запретит критиковать «Роскосмос» и «Ростех» за выпуск шарлатанского медицинского оборудования. Корпорации «Роскосмоса» и «Ростеха» выпускают «приборы», которые с точки зрения науки являются шарлатанскими и мошенническими, например, «Роскосмос» выпускает «Аппарат магнито-ИК-лазерный терапевтический» МИЛТА, «Ростех» выпускает шарлатанский «Корректор артериального давления АВР-051», тогда по новому закону не только прямое указание на шарлатанский характер этих «приборов», но и критика и даже проверка будет уголовно преследуема», — заявил он.
«Ученые сходятся в одном: приказ, с виду выглядящий как документ из области безопасности, может ограничить целые области научной дискуссии. Формально рассуждающему о «Роскосмосе» или пишущему о российской армии ничто не грозит, если он не передает данные за рубеж и не имеет иностранного спонсора. Но беспокойство вызывает возможность широкой трактовки положений законодательства об иноагентах», — пишет издание.
Желающим предлагается высказываться против документа на сайте экспертизы нормативных правовых актов. Общественное обсуждение проходит до 2 августа.
Ранее массовое голосование против проекта нормативно-правового акта позволило остановить принятие постановление правительства, которое могло существенно ограничить просветительскую деятельность.