Министерство здравоохранения РФ разрешило клиническое исследование комбинированного применения вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт» (первый компонент «Спутник V») в России. Как сказано на сайте Минздрава, в испытаниях примут участие ФБГУ «Научно-исследовательский институт гриппа имени А. А. Смородинцева», ООО «Куратор», Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, ООО «Фирма ОРИС» и группа компаний «Медси».
Цель клинического исследования — изучение безопасности и иммуногенности комбинации препаратов AZD1222 (AstraZeneca — прим. It’s My City) и rAd26-S («Спутник лайт»), вводимых по схеме «гетерологичный прайм-буст» для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых.
Испытания будут идти до 2 марта 2022 года. В них примут участие 155 пациентов.

Фото: Марина Молдавская / It's My City
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), участвующий в производстве и продвижении вакцины «Спутник V», в своем комментарии заявил, что такие испытания с февраля 2021 уже идут в других странах, а в будущем может тестироваться сочетание «Спутника» и с другими вакцинами.
«Исходя из высокой эффективности подхода гетерогенного бустирования („вакцинного коктейля“), РФПИ первым в мире выступил с инициативой партнерства с другими производителями вакцин против коронавируса и проведению совместных исследований комбинации первого компонента „Спутника V“ с другими препаратами. Первым подобным партнерством стали совместные клинические исследования комбинации первого компонента „Спутника V“ с препаратом компании AstraZeneca, которые уже осуществляются в Азербайджане, ОАЭ, Аргентине и других странах, начиная с февраля 2021 г.
В настоящее время РФПИ проводит совместные клинические исследования по комбинированию первого компонента „Спутника V“ — вакцины „Спутник Лайт“ — с вакцинами других зарубежных производителей. В частности, вакцина „Спутник Лайт“ может использоваться в сочетании с другими вакцинными препаратами для повышения их эффективности, в т. ч. против новых штаммов, появляющихся в результате мутации вируса», — сказано в заявлении РФПИ.
Напомним, легально сделать вакцину AstraZeneca в России нельзя. Проводимые испытания могут означать, что российские власти рассматривают возможность легализации иностранных вакцин в России. Другой целью испытаний может быть улучшение позиций «Спутник Лайт» на международных рынках, в частности в тех странах, где также разрешены вакцины AstraZeneca.
Не знаете, какую вакцину от коронавируса выбрать? Прочитайте наш материал о различиях между доступными в России вакцинами «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».