Каким получился рэп-балет «Конек-Горбунок», поставить который театру «Урал Опера Балет» помогали зрители
В театре «Урал Опера Балет» 9 июля впервые покажут балет «Конек-Горбунок». Премьера должна была состояться еще в прошлом году, но из-за пандемии работа театра была ограничена. В итоге средств на балет, который эксперты провозгласили одним из самых ожидаемых в сезоне, стало не хватать. Была объявлена краудфандинговая кампания, которая помогла лишь отчасти. Но балет все равно поставили этим летом. It’s My City побывал на предпремьерном показе и рассказывает, чем же удивит екатеринбургского зрителя экспериментальная постановка по одноименной сказке Ершова.
В основе балета — петербургская постановка «Конек-Горбунок» 1864 года. Это был новаторский спектакль, в котором впервые прослеживалась русская национальная идея. Композитор Цезарь Пуни использовал произведения российских композиторов, а французский балетмейстер Артур Сен-Леон соединил народный танец с балетом. В то время к новаторской постановке отнеслись неоднозначно, посчитав слишком вольными интерпретации сюжета, а хореографию безвкусной. Балет критиковали писатель Михаил Салтыков-Щедрин и поэт Николай Некрасов.
«Конек-Горбунок» в постановке «Урал Опера Балета» тоже получился новаторским. Балет в трех действиях соединяет классическую партитуру и хореографию с рэпом и современным танцем. «Наша постановка — закономерное продолжение того, что делал театр последние сезоны. Даже если это были более традиционного вида сочинения, все равно последовательно разворачиваемая линия от „Тщетной предосторожности“ через „Пахиту“, „Приказ короля“ мы пришли к „Коньку-Горбунку“», — говорит соавтор сценария либретто, помощник художественного руководителя театра «Урал Опера Балет» Богдан Королек.
Сюжет спектакля 2021 года разворачивается в уральской деревне. «Дело было на Урале, еще до биеннале», — предваряют действие рэперы Наум Блик и T-Bass. Они становятся современными символами бабушек-рассказчиц, которых мы привыкли видеть в традиционных сказках. Артистов балета новшество не сильно смущало, а исполнительница роли Конька-Горбунка Екатерина Кузнецова и вовсе поклонница рэпа.
«Мы любим рэп, и я бы хотела сказать, что рэперы в нашем балете — большие молодцы, они каждый прогон приходили и репетировали, никогда почти не ошибались, это большой профессионализм», — поделилась Кузнецова.
По ходу сюжета герои попадают и во владения Хана Киргизского, побывают на волшебном острове и на дне Ледовитого океана, а в конце спляшут на свадьбе Ивана и Царь-девицы вместе с русскими, киргизами, цыганами.
Таким видят уральский народ и Россию в целом создатели спектакля. К образам российского и киргизского народов на сцене отсылают огромные трансформирующиеся фигуры матрешек. В каждом действии они легко преображаются и отсылают нас к той нации, о которой идет речь.
«Это спектакль про место, где мы живем, и про нас. Я, как человек родившийся в советское время, не ассоциирую себя с русским национальным колоритом. Для нас это предмет сказок.
Мы живем в мультикультурном месте, которое называется Россия. А что такое Россия? Мы все приезжие. Мне кажется, в Екатеринбурге живет мало людей, которые здесь родились. Все-таки Россия — очень собирательный образ. Для меня в этом спектакле он и есть», — рассказывает режиссер-постановщик, балетмейстер, художественный руководитель театра «Урал Опера Балет» Вячеслав Самодуров.
Первую постановку «Конька-Горбунка» в части хореографии обновил в 1901 году Александр Горский, а в 1912 году балет перенесли в Мариинский театр. Именно фрагменты этой хореографии и восстановил Вячеслав Самодуров, а современные элементы танца добавил хореограф Антон Пимонов.
«Восстанавливать старое всегда сложно, поскольку невозможно пообщаться с хореографом, который это сделал. Мы запросили хореографические нотации из Гарварда, где лежит архив Мариинского императорского театра. Вместе с моим ассистентом Кларой Довжек мы расшифровывали те фрагменты, которые нам были интересы», — говорит Самодуров.
В картинах, где можно увидеть старинную хореографию, зритель услышит старинную музыку Пуни, а в новых же номерах — автора «Приказа короля» Анатолия Королева.
В спектакле задействована вся труппа театра «Урал Опера Балет», в финальном дивертисменте на сцене появится 60 человек в ярких костюмах.
Над ними, а также над декорациями работала Анастасия Нефедова — художник театра и кино, главный художник «Электротеатра Станиславский». Идеи черпала из самого произведения и музыки, особенно ее вдохновило то, что в балете будет рэп.
«Я поняла, что надо искать вдохновение в современной жизни. Екатеринбург я уже успела полюбить, потому что я здесь была на других проектах. Мне хотелось соединить с сегодняшним днем. Одно дело посмотреть, как балет может работать с современным языком, другое — современный язык перевести на язык балета. Это серьезная задача и, мне кажется, она получилась. Балет может быть смешным и ироничным, и эта ирония может быть очень тонкой, неявной», — пояснила Анастасия Нефедова.
По подсчетам театра, для балета сшили около 300 костюмов. Главный герой Иван-дурак и его братья предстают перед зрителем эдакими гопниками в трениках, кроссовках и майках-алкоголичках. По словам артиста балета Михаила Хушутина, танцевать в такой одежде было непривычно.
«Балет в трениках — это что-то новое и сложное, потому что в этом мы не каждый день варимся, мы больше привыкли к классическим постановкам, хотя в этом театре у нас не первая работа с неоклассикой. Привыкаем, стараемся, жилы тянем, как говорится», — говорит Хушутин.
Характеры героев в чем-то остались прежними, но их темперамент и образ быстро трансформируется от лирического до сумасшедшего безумия.
«Я бы сказала, что мой персонаж — это городская сумасшедшая, которая выпорхнула из ноздрей большого коня и увела за собой добряка Ивана», — говорит исполнительница роли Конька-Горбунка Екатерина Кузнецова.
Выбор балерины на роль Конька-Горбунка Вячеслав Самодуров комментирует так: «Мы решили, что конек — вырвавшаяся наружу душа Ивана, и нам показалось правильным, чтобы это была миниатюрная красивая балерина. В ней — то, что он в себе держал, что-то очень яростное, эмоциональное», — пояснил Самодуров.
Часть суммы на постановку балета помогли собрать зрители, когда театр объявил о краудфандинге. Однако точную цифру в театре не называют. «Краудфандинг — не столь привычный ход для государственных российских театров. Но это был очень важный акт доверия зрителя к нам. Была собрана достаточно большая сумма, которая была потрачена на производство деталей для декораций, как это и планировалось. Мы очень благодарны зрителям, что в самое трудное время в 2020 году они откликнулись и в этом участвовали. Сегодня они могут прийти и увидеть то, что на сцене происходит», — отметил Богдан Королек.
Что касается деталей — вы не увидите на сцене привычных, как говорят на театральном сленге, задников. Вместо них — виниловая лапша и огромные панно, которые создавали вручную. Работа над панно в виде рыбы заняла около полугода — над каждой «чешуйкой» работали сотрудники театрального цеха. Панно с изображением коней вышивали в течение года. Ткани для него заказывали в Германии и Китае. Это многосоставная фактурная работа, совмещенная со световыми конструкциями. При этом в каждом слое панно используются нетипичные материалы — сетка, пластик, вспененный целлофан и другие.
«Этот handmade очень важен. Чувствуется, что это нефабричное производство, не просто печать или видеопроекция, а объемные, живые, настоящие объекты. Это отсылает нас к современности и ко всему, что делает театр последние сезоны», — считает Богдан Королек.
Балет можно будет увидеть на сцене театра 9, 10 и 11 июля, а также в октябре и ноябре. Останавливаться на экспериментальных и новаторских постановках в театре не собираются, как и делить весь репертуар на классику и современность.
«Все, что мы делаем, так или иначе соотносим с сегодняшним днем. Все спектакли — потенциально для всех. А дальше вопрос в том, может ли зритель найти для себя что-то в этом важное и цепкое или нет. Находит в нем какой-то отклик? Кто-то придет на то, что у нас выступают Наум Блик и T-Bass, кто-то — на то, что это сказка „Конек-Горбунок“, кто-то придет на то, что это современный композитор написал нам новую музыку. Я надеюсь, что этот спектакль привлечет и новую аудиторию, ту, которая когда не ходила в театры или была один раз еще в школе», — заключил Богдан Королек.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.