С 3 июля в Екатеринбурге на Вайнера, 11 открывается культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». Это единое трехэтажное пространство, состоящее из современного пристроя и здания XX века, где ранее работал музей ИЗО. It’s My City показывает, как выглядит уральский спутник Государственного Эрмитажа и рассказывает, что можно посмотреть в новой культурной институции, о появлении которой говорили с 2014 года, а открытие переносили несколько раз из-за задержки строительства и пандемии.
Вход в «Эрмитаж-Урал» с улицы Вайнера. Фото: Игорь Брук / It's My CityТема эвакуации шедевров Государственного Эрмитажа из Ленинграда в Свердловск в 1941 году тянется через все экспозиционные залы нового культурного центра. Экспонаты при этом находятся только внутри здания бывшей типографии «Гранит», построенного в 1914 году. Именно в нем хранили коллекцию ленинградского Эрмитажа в военные годы.
Во время реконструкции здание-памятник сохранили полностью, вплоть до винтовой лестницы, которой теперь можно пользоваться. Изменились лишь оконные проемы, которые теперь служат входом в экспозицию.
Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин на фоне старой винтовой лестницы. Фото: Игорь Брук / It's My CityЗа пределы памятника выведены все функциональные пространства: лифты, кассы, гардероб, кофейня, музейный магазин и так далее. Атриум нового здания, в отличие от кирпичного памятника, более технологичен и сделан из металла, стекла и бетона — большое пространство будет доступно для отдыха посетителей.
«Это городская среда, где человек сможет выйти из режима напряженного восприятия в музее. Прозрачная галерея сделана для визуального контакта с пешеходной улицей. Мы хотим, чтобы горожанин видел, что музей — это не так сложно и не так страшно, как кажется. Здесь можно побыть, назначить встречу или отдохнуть», — говорит Никита Корытин.
Современная часть здания. Фото: Игорь Брук / It's My City
Кофейня. Фото: Игорь Брук / It's My City
Фото: Игорь Брук / It's My CityНа третьем этаже атриума находится лекторий на 20–30 человек. Пространство располагается практически под бывшей крышей здания — памятника начала XX века, где раньше размещался филиал ЕМИИ. Металлические тяги конструкции решили обнажить для посетителей. Лекторий будет работать практически ежедневно. Рядом с ним расположилась экспозиция проекта «Точки опоры», который направлен на собрание коллекции современного искусства в музее с помощью меценатов. Сейчас в ней представлены четыре работы уральских художников — инсталляция Алисы Горшениной из наличника, найденного в селе Кушва Свердловской области, видеоработа Виктора Давыдова, четыре фотографии Федора Телкова и работа пермской художницы Елены Слобцевой с отсылкой к игре «Городки».
«Магический наличник» Алисы Горшениной. Фото: Игорь Брук / It's My City
Работа Елены Слобцевой «Городки». Фото: Игорь Брук / It's My CityТема эвакуации экспонатов Государственного Эрмитажа в 1941 году раскрывается на третьем этаже здания — памятника культурной институции, где в военные годы работали сотрудники Эрмитажа. Здесь расположилась мемориальная экспозиция, посвященная эвакуации объектов искусства. Она поделена на два помещения.
В первом зале воссоздано пространство вагона, который транспортирует произведения из Ленинграда в Свердловск.
Ощущение движущегося поезда передается с помощью видеоинсталляции. Здесь представлена репродукция картины «Возвращение блудного сына», герои которой показываются из едва вскрытой упаковки, необходимой для сохранности шедевра.
Репродукция «Блудного сына» в упаковке — часть зала посвященному эвакуации Эрмитажа на Урал в военные годы. Фото: Игорь Брук / It's My CityВо втором зале демонстрируется рабочее пространство 32 эвакуированных сотрудников музея. Их имена, должности и портреты можно найти в картотеке. Радио на стене периодически воспроизводит воспоминания руководителя Эрмитажа Владимира Францевича Левинсон-Лессинга.
«Это пространство связано с людьми и оставляет ощущение максимального человеческого напряжения, когда в сложных условиях люди, переселенные сюда далеко от своего дома и музея, продолжали писать диссертации, реставрировали картины. Это большой пример для нас, как надо организовывать свой труд, и объяснение, насколько непроста музейная работа: это гораздо больше, чем удовольствие от выставки», — говорит Никита Корытин.
Картотека с портретами сотрудников музея, работавших в годы эвакуации Ленинградского Эрмитажа на Урал. Фото: Игорь Брук / It's My CityНо втором этаже перед входом в постоянную экспозицию музея находится библиотека Эрмитажа. Екатеринбургский филиал получает около 150 книг в год от петербургской институции. В камерной библиотеке эти книги будут выставлять для ознакомления горожан. А время от времени фолианты будут менять.

В постоянную экспозицию центра вошли «фарфоровый кабинет» с экспонатами XVIII — первой половины XX века, выставки искусства античного мира, итальянского искусства XVI–XVIII веков, а также голландской и фламандской школ живописи, последний зал космополитичный. В основном представленные экспонаты уральский центр получил в дар от Государственного Эрмитажа.
Экспонаты Фарфорового кабинета. Фото: Игорь Брук / It's My City
Постоянная картинная экспозиция. Фото: Игорь Брук / It's My City
Фото: Игорь Брук / It's My City
Фото: Игорь Брук / It's My CityНа первом этаже культурно-просветительского центра будут проходит непостоянные выставки. Открывается пространство выставкой французской живописи и скульптуры XIX века из собрания Государственного Эрмитажа «От романтизма к импрессионизму». В ней представлены полотна Клода Моне, Винсента Ван Гога, Камиля Писсаро, Огюста Ренуара, Огюста Родена, Поля Сезанна, Эдгара Дега, а также многих других мастеров.
Огюст Ренуар «Мужчина на лестнице» и «Женщина на лестнице», 1841. Фото: Игорь Брук / It's My City
Клод Моне «Женщина, сидящая в саду», 1876. Фото: Игорь Брук / It's My City
Фердинан Руабе «Паж с собаками», 1840. Фото: Игорь Брук / It's My City
В центре — Поль Сезанн «Яблоки, персики, груши и виноград» (1839), слева - полотно Винсента Ван Гога «Пейзаж с домом и пахарем» (1889). Фото: Игорь Брук / It's My CityЦентр «Эрмитаж-Урал» открывается для посетителей с 3 июля 2021 года. Он находится по адресу Вайнера, 11.
Часы работы выставок и экспозиций: вторник — воскресенье с 11:00 до 20:00 (касса закрывается в 19:30). Стоимость входа — 300 рублей полный билет, 100 рублей льготный для школьников и пенсионеров.