19 июня, 11:08, 2021 г.
Заповедник «Денежкин камень» в Свердловской области продолжает гореть. За сутки площадь пожара выросла в девять раз.

Фото: пресс-служба заповедника
По данным на утро субботы, 19 июня, огнем объяты 52,8 гектаров, а кромка пожара 3,1 километр. Распространению огня способствует сильный ветер, скорость которого не менее 12 метров в секунду. Сухая лесная подстилка мгновенно загорается, пожарные не успевают взять огонь в кольцо. Кроме того, ситуация осложнена из-за горного рельефа территории заповедника и удаленности источников воды. Ближайшая доступная вода — это река Сосьва, которая находится в нескольких километрах от места пожара.
Лес горит очень интенсивно, люди работают на износ, сообщает пресс-служба заповедника. Пожар низовой устойчивый. Но высота открытого огня доходит до полутора — двух метров. Его тушат с помощью ранцевых лесных огнетушителей и прокладкой минерализованной полосы.

фото: пресс-служба заповедника
МЧС наращивает силы на пожаре, где уже работают 37 сотрудников заповедника, МЧС и Авиалесоохраны. По последним данным, готовятся выехать на КАМАЗе из Ивделя еще пять человек. В базовый лагерь они должны прибыть вечеров.

фото: пресс-служба заповедника
Пожар в заповеднике «Денежкин Камень» был обнаружен в пятницу, 18 июня, в 6 часов утра. Тогда площадь пожара составляла 6,2 га. Горит Вересовый Увал. Место возгорания то же, что и в прошлом году. По словам Квашниной, причиной возгорания стала гроза.
Напомним, в июле 2020 года в заповеднике «Денежкин камень» возник крупный пожар площадью 120 га. Его смогли потушить только в начале августа. Анна Квашнина назвала причиной сухую грозу. Ущерб заповеднику от огня составил около 98 тысяч руб. В конце сентября СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье 262 УК РФ (нарушение режима заповедников, повлекшее причинение значительного ущерба).