11 июня, 14:05, 2021 г.
Команда «Городских проектов» Ильи Варламова и Максима Каца организовала борьбу с незаконной парковкой в центре Екатеринбурга у остановки «Дом кино». Активисты проводят масштабное исследование, чтобы доказать администрации города, что скопление автомобилей мешает передвигаться большому количеству пешеходов. Об этом It’s My City рассказал Александр Свалухин, руководитель екатеринбургского отделения «Городских проектов».

Пешеходы обходят парковку. Фото: «Городские проекты»
По его словам, активисты в рамках исследования считают пешеходов, велосипедистов и пассажиров общественного транспорта. Эти данные пойдут в итоговый отчет, с помощью которого участники проекта продемонстрируют администрации Екатеринбурга неэффективность использования этого городского пространства.
«Эта парковка незаконна. Туда периодически приезжают сотрудники ГИБДД и выписывают водителям штрафы. Проблема в том, что в этой зоне есть неактуальная парковочная разметка. Она сбивает с толку водителей. Мы проводим это исследование, чтобы показать, как незаконная парковка 15 машин на тротуаре ежедневно создает проблемы сотням и тысячам пешеходов. Так, в вечерний час пик автомобили мешают примерно 600 людям в час, которые перемещаются по тротуару или ждут общественный транспорт», — рассказал Свалухин.

Вид на парковку сверху. Фото: «Городские проекты»
Активисты собираются направить результаты исследования в мэрию. Они просят стереть неактуальную парковочную разметку и установить в этом месте 50 антипарковочных столбиков через каждые полтора метра. В администрации ранее уже отвечали активистам, что пока на эти мероприятия у города нет денег.
It’s My City обратился в пресс-службу администрации Екатеринбурга по этому поводу. Ответ пока не поступил.

Активист проекта Александр Багно считает пешеходов. Фото: «Городские проекты»
В планах у активистов провести еще 12 замеров. Для этого они ищут волонтеров. Желающим нужно обращаться к куратору проекта Александру Багно. Также всю актуальную информацию можно найти в группе проекта во «ВКонтакте».