Участнику акции в поддержку Навального в Екатеринбурге грозит тюрьма за то, что пнул полицейского
18+

Увидел, как задерживают человека, и хотел помешать

Участнику акции в поддержку Навального в Екатеринбурге грозит тюрьма за то, что пнул полицейского

7 Июня, 17:36, 2021 г.
Автор: Алексей Лагутин

24-летнему Николаю Мирошниченко грозит тюрьма за пинок полицейскому на акции в поддержку политика Алексея Навального, которая проходила в Екатеринбурге 23 января. Его обвиняют по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Сегодня, 7 июня, в Верх-Исетском районном суде проходило заседание по делу, передает корреспондент It’s My City.

Допрос Мирошниченко. Мы не публикуем лицо по его просьбе. Фото: It's My City

Дело рассматривала судья Анастасия Кузнецова. Государственным обвинителем выступала старший помощник прокурора Верх-Исетского района Екатерина Калинина. Она известна тем, что участвовала в деле блогера Руслана Соколовского и требовала приговорить его к трем с половиной годам реального срока за ловлю покемонов в екатеринбургском Храме на Крови.

Прокурор зачитала обвинение. Согласно ему, житель Каменска-Уральского Мирошниченко, находясь на Октябрьской площади во время митинга 23 января в Екатеринбурге, увидел, что полицейские задерживают незнакомого ему человека. Он захотел этому помешать. Сначала начал кидать в силовиков снег, а потом ударил полицейского капитана Андрея Бакулова «ногой в нижнюю часть спины». Из-за этого Бакулов «испытал сильную физическую боль». Мирошниченко задержали спустя неделю после митинга, 30 января. В ходе допроса он полностью признал вину.

Согласно рапортам полицейских, доказательством вины Мирошниченко служит в том числе видеозапись с акции. Кроме того, следователи изъяли у него синюю шапку, в которой он был на митинге, ее тоже приобщили к делу в качестве вещдока.

В ходе заседания Мирошниченко сказал, что на акцию за Навального приехал целенаправленно. О мероприятии он узнал из социальных сетей. Информации о том, что митинг не санкционирован, молодой человек не видел. При этом применять насилие к силовикам изначально не хотел. В суде молодой человек заявил, что ударить полицейского его побудило «влияние толпы».

«Если честно, я не видел жестких причин для задержания. Человек просто стоял, даже ничего не выкрикивал. Еще много людей кинулось в его поддержку», — сказал Мирошниченко.

Гособвинитель зачитала характеристики на обвиняемого в том числе с мест работы и прохождения военной службы — к дисциплинарной ответственности он никогда не привлекался, руководители оценивают его положительно. Ранее судим не был. Кроме того, чтобы загладить вину, Мирошниченко 90 часов работал в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Каменского района. Тем не менее, как сказала корреспонденту It’s My City его защитник, освобождения от уголовной ответственности добиться не получится. 

Представитель Мирошниченко надеется, что молодой человек получит штраф — наиболее легкое наказание, предусмотренное уголовной статьей. Отметим, самое строгое в этом случае — лишение свободы на пять лет.

Выслушав сторону защиты, судья Кузнецова отложила заседание, сославшись на отсутствие полицейского. Бакулов не явился в суд, потому что находится в отпуске. На следующем заседании должны допросить потерпевшего. 

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.