«Ну, не умер же и хорошо», — пишут в телеграм-чатах на мои комментарии о том, как я поставил себе «Спутник V» и все равно через два месяца заболел ненавистным коронавирусом. «Ну да, не умер, и на этом спасибо», — с усмешкой отвечаю я, закашливаясь и испытывая внутреннюю обиду: да как так-то? Ведь, казалось, вакцина сработала, антитела выработались и появился невидимый щит.
Мне 24 года, и я не слыву антипрививочником. В моей семье никогда не противились календарным прививкам, отказываясь разве что от противогриппозных — здесь мы предпочитали рассчитывать на силы собственного иммунитета, а прививки от гриппа обычно никак не помогали не заболеть.
К «Спутнику V» до его поступления в гражданский оборот у меня не было ни любви, ни стойкого неприятия. Смущала лишь скорость, с которой его производили, тестировали и масштабировали. Но после известной публикации в журнале Lancet и отзывов уже прошедших вакцинацию людей я поверил, что прививка безопасна, и, может, даже эффективна — многие рассказывали, что антитела к ковиду у них появились.
Эффективность «Спутника V» по итогам третьей фазы испытаний составила 91,6%, говорилось в статье российских ученых на Lancet. Из 14 964 добровольцев, получивших настоящую вакцину, коронавирусом заболели 16 человек (0,1%). Из 4902 человек, получивших плацебо, заболели 62 человека (1,3%). Утверждалось также, что препарат на 100% защищает от среднего и тяжелого течения болезни и работает против британского и южноафриканского штаммов.
Я индивидуалист и давно привык ничего не ждать от государства — оно не протянет тебе руку помощи, только если ты сам не будешь настойчиво этого требовать. Все чаще, когда обращаешься ко врачу, приходится рассчитывать на себя и свои деньги. Но сообщения об ошеломительном успехе первой российской вакцины от коронавируса воодушевили меня.
«Хм, государство не облажалось и выполнило декларируемую в Конституции функцию. Почему бы не воспользоваться этим, защитив себя и близких от надоевшей заразы. В конце концов риск заболеть и навредить здоровью все более высок», — примерно с такими мыслями я заполнял заявку на вакцинацию на сайте своей поликлиники в январе.
И о чудо — спустя две недели меня уже вызывают на первую прививку (я думал, придется ждать минимум месяц). В очереди в поликлинике встречаешь Россию в миниатюре — бабушки с давлением, курсанты МЧС, усатые военные и представители малого бизнеса в лице ООО «Гнездышко». Очередь двигается не без нервов и «мне только спросить», но спустя минут сорок я все же дожидаюсь своего первого компонента. Иду домой, посмеиваясь над собственными шутками про «чипирование» и «русский киберпанк», которые заготовил для друзей.
Кроме слабости и небольшой ломоты в костях в этот вечер меня ничего не ожидало. Спустя четыре недели (через три я не пошел из-за симптомов ОРВИ) получаю вторую порцию, которую переношу вообще без побочных эффектов. А в конце марта иду сдавать кровь на антитела. Иммунитет появился — при необходимом коэффициенте позитивности больше 1,1 тест показывает 8,5, а значит я под защитой. Со спокойной душой вместе с девушкой отправляюсь в отпуск в Абхазию.
Буду честен: на отдыхе я не часто надевал маску или пользовался антисептиками — большую часть времени мы проводили на природе, да и в апреле нам удалось избежать толп российских туристов, хлынувших на юг после закрытия Турции. После соленого морского воздуха и приятной горной прохлады, наоборот, казалось, что иммунитет только взлетит. Но не тут-то было.
Перед самыми майскими мы вернулись в Екатеринбург и решили отпраздновать приезд в одном из баров с крафтовым пивом. Народу тогда в нем было много из-за презентации нового напитка. Про маски и прочие социальные дистанции в таких местах давно забыли, да и я тоже не особо защищался в тот вечер — еще бы, ведь у меня «железный купол». Спустя три дня после этих посиделок обнаруживаю себя с непрекращающимся кашлем и больным горлом, а у девушки поднимается температура.
Списываем на обычное ОРВИ, но сидим дома и безуспешно лечимся — привычные лекарства как будто потеряли хватку. Через три дня ко всему добавляется странная заложенность носа, которая ничем не снимается. А на пятый день с недоумением обнаруживаем, что оба не чувствуем аромат любимой сербской кухни, да и вообще ничего — еда становится резиновой. Плюс только один: вместе с любимыми ароматами пропадает и запах из лотка нашего кота.
Сначала коронавирус подтверждается у девушки, а я до последнего рассчитываю на свою невидимую защиту и думаю на какую-нибудь аллергию. Но увы, приехавший по вызову врач Олимжон Алишерович берет у меня тест, и тот тоже оказывается положительным. Еще смешнее становится, когда коронавирус находят у другого парня из нашей компании в баре, который тоже был привит. На несколько дней температура поднимается у еще одной нашей подруги, привившейся в марте, но тест она не сдавала.
Дальше все прозаично: еще две недели домашнего заточения, когда на улице стоит +30°С, выписанный врачом «Триазавирин» в борьбе против моего кашля, и надежда, что запахи вернутся, а мясо не будет пахнуть гнилью. Симптомы то смягчаются, то вновь усиливаются.
Сейчас у меня уже нет ковида, и я даже могу услышать тонкий запах сирени, проходя по улице. Но все еще продолжаю кашлять, поэтому планирую на неделю уехать подальше от пыльного города. Вопрос, как я заболел будучи привитым, до сих пор мучает меня. Был ли это коронавирус, который вырос из обычного ОРВИ, или какой-то неведомый суперзаразный бразильский штамм, против которого наша вакцина бессильна? Чтобы выяснить причины своей болезни, я обратился за комментарием к врачу иммунологу-аллергологу Владимиру Болибоку.
Ничего сверхъестественного в том, что вы заразились нет — ни одна вакцина не имеет 100% эффективности. Если ссылаться на статистику «Спутника V» из журнала Lancet, то коронавирусом заразились 7% привитых.
Из разных штаммов коронавируса в Россию были завезены британский, индийский и несколько южноафриканских. Но институт Гамалеи (производитель «Спутника V» — прим. ред.) указывал, что по этим штаммам эффективность вакцины сохранилась. Когда клетка знакомится даже с отдельным белком вируса, который входит в вакцину «Спутник V», она знакомится с конфигурацией вируса целиком. Запускается каскад иммунных реакций, иммунная система распознает вирус, анализирует его, подбирает защитные белки и синтезирует их. Если она начала производить антитела, значит, весь каскад клеточного иммунитета тоже сработал. Это в том числе обеспечивает эффективность вакцины против других штаммов.
Думаю, вы вряд ли могли заразиться редким штаммом, но теоретически такая вероятность есть. Чтобы понять, о каком штамме идет речь, нужно исследовать вирусный геном. Этим занимается Роспотребнадзор, куда отправляются все положительные пробы. В силу территориальной изоляции страны — власти жестко регулируют авиасообщение — завоз новых штаммов у нас сильно ограничен, не так, как это было в начале пандемии.
Скорее всего, ваш случай подходит под определение «прорыв иммунитета» из-за пренебрежения противоэпидемическими правилами. Даже если у человека есть иммунитет, всегда существует доза заражения, как правило очень высокая, которая этот иммунитет «прорвет». Вероятно, в баре, в котором вы провели несколько часов, была крайне высокая концентрация аэрозоля с коронавирусом в воздухе, раз заразились несколько людей из вашей компании. Возможно, также имела место передача коронавируса через «фомиты» — загрязненные предметы, в этом отношении очень подозрительны пивная посуда, вряд ли ее тщательно стерилизовали после предыдущих потребителей, оставивших на ней свою слюну.
Ковид после прививки, на которую я возлагал большие надежды, заставил меня сделать несколько важных выводов. Буду ли я ревакцинироваться, когда закончится моя естественная защита? Наверное, да. Но попробую другую вакцину. Буду ли после этого более тщательно соблюдать все меры предосторожности — маски, дистанцию и прочее? Буду, покуда до коллективного иммунитета с нынешними темпами вакцинации нашей стране еще далеко и, похоже, вакцина может не уберечь, когда рядом куча носителей вируса.
Но... «не умер же, и хорошо!» — все же очень сомнительный для меня аргумент.
Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.
1. Редакция ItsMyCity.ru (далее IMC) предлагает вам осуществить пожертвование в любой удобной вам форме на следующих условиях.
2. Настоящее предложение является предложением коллектива IMC заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Жертвователь), договор пожертвования, на условиях, предусмотренных ниже.
3. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем ее размещения на сайте IMC в интернете по адресу itsmycity.ru/donate (далее - Сайт).
4. Предложение действует бессрочно. IMC вправе отменить предложение в любое время без объяснения причин. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. Недействительность одного или нескольких условий предложения не влечет недействительности всех остальных условий предложения.
5. Соглашаясь с предложением, Жертвователь дает свое согласие на получение транзакционных писем от IMC, подтверждающих совершение платежа.
6. Жертвователь безвозмездно передает в собственность IMC денежные средства в размере, определяемом Жертвователем, на цели, указанные в п. 7 данного предложения.
7. Назначение пожертвования: средства считаются поступившими на ведение уставной деятельности и содержание IMC.
8. Датой осуществления пожертвования является дата поступления денежных средств от Жертвователя на счет IMC.
9. IMC вправе в любое время до передачи ей пожертвования и в течение 15 дней после передачи пожертвования от него отказаться. В случае отказа от пожертвования после передачи пожертвования IMC возвращает пожертвование в течение 15 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать пожертвование Жертвователю пожертвование остается в распоряжении IMC.
10. Жертвователь вправе отказаться от своего пожертвования в течение 15 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Жертвователь извещает IMC по электронной почте, по адресу editor@itsmycity.ru.
11. IMC обязуется вернуть денежные средства в течение 15 дней с момента заявления Жертвователя.
12. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности IMC, осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
13. В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» Жертвователь настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения.
Процессинговый центр CloudPayments защищает и обрабатывает данные Вашей банковской карты по стандарту безопасности PCI DSS 3.2. Передача информации в платежный шлюз происходит с применением технологии шифрования SSL. Дальнейшая передача информации происходит по закрытым банковским сетям, имеющим наивысший уровень надежности. CloudPayments не передает данные Вашей карты нам и иным третьим лицам. Для дополнительной аутентификации держателя карты используется протокол 3D Secure.
В случае, если у Вас есть вопросы по совершенному платежу, Вы можете обратиться в службу поддержки клиентов платежного сервиса по электронной почте support@cloudpayments.ru.
Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер кредитной карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.
Мы рекомендуем вам проверить, что ваш браузер достаточно безопасен для проведения платежей онлайн, на специальной странице.
Безопасность обработки Интернет-платежей гарантирует ООО «КлаудПэйментс». Все операции с платежными картами происходят в соответствии с требованиями VISA International, MasterCard и других платежных систем. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.
Федеральный закон РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных.
Интернет проект www.itsmycity.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.itsmycity.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте www.itsmycity.ru. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.itsmycity.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.itsmycity.ru
Сайт www.itsmycity.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.itsmycity.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.itsmycity.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу donate@itsmycity.ru
Юридическое лицо
ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич
ИНН 667116912412
ОГРН 317665800061970
Адрес: 620025, г. Екатеринбур, ул. Мамина-Сибиряка, 126, оф. 299
Сделанный платеж можно отменить в течение 15 дней после его совершения. Для этого напишите на почту donate@itsmycity.ru, указав email, оставленный при регистрации платежа, а также указав номер платежа, который будет указан в письме, полученном после осуществления платежа.
Если вы хотите отменить регулярную подписку на платежи, напишите на donate@itsmycity.ru, также указав ваш email и номер платежа.