ФБК назвал имя человека, который слил данные с сайта «Свободу Навальному»
18+

ФБК назвал имя человека, который слил данные с сайта «Свободу Навальному»

31 Мая, 16:51, 2021 г.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* назвал имя своего бывшего сотрудника, который слил личные данные пользователей с сайта «Свободу Навальному». Им оказался бывший сотрудник фонда Федор Горожанко, до своего увольнения занимавшийся email-рассылками, говорится в расследовании ФБК.

Фото: Федор Горожанко / ФБК

Главные тезисы из расследования

❌Базу email-адресов с именами и фамилиями зарегистрировавшихся украли через сервис почтовых рассылок Mailgun, которым пользовались соратники Навального. Горожанко вошел в него с помощью API-ключа и выкачивал данные через программу.

❌Данные выкачивались в двух городах: Санкт-Петербурге — родном городе Горожанко и Находке (Приморский край), где он находился некоторое время. Об этом свидетельствует детализация операций с его банковской карты.

❌Во время своей работы в фонде Горожанко придерживался либеральных взглядов. Он проработал в ФБК четыре года, в Петербурге был также известен как активист, который боролся с нарушениями ЖКХ и баллотировался в Заксобрание города от «Яблока». Однако с недавних пор начал постить в Twitter записи с критикой Навального и протестного движения в России.

❌ФБК выяснил, что Горожанко взял несколько кредитов в микрофинансовых организациях, после чего у него образовались долги, которые с него пытались взыскать коллекторы. Сумма долга составляла 96 тысяч рублей, и он не мог вернуть его длительное время.

❌В начале апреля Горожанко через банкоматы внес 1,2 млн рублей наличными на свой счет. Сотрудники ФБК предполагают, что именно столько ему заплатили за выгрузку данных с сайта «Свободу Навальному». Заказчиком ФБК называет администрацию президента.

❌Директор фонда Иван Жданов указывает, что за содеянное Федора Горожанко можно обвинить по четырем уголовным статьям — неправомерный доступ к информации (272 УК), создание программы для такого доступа (273 УК), нарушение частной жизни (137 УК) и переписки (138 УК). Максимальное наказание по каждой статье варьируется от 4 до 7 лет лишения свободы.

Сам Горожанко заявил, что он ничего не ломал и не причастен к сливу данных. «Нет, я не ломал ничего. И не продавал за миллион, как там написано. И вообще если говорить о хакерской атаке, то у меня скорее вопрос, откуда у них данные о моем банковском счете», — рассказал он «МБХ Медиа».

Ранее СМИ сообщали, что с 16 апреля людям, зарегистрированным на сайте «Свободу Навальному» стали приходить письма, в которых им угрожали увольнениями из-за утечки базы данных сайта. Так, из-за поддержки Навального только из московского метрополитена уволили от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Издания «Медуза»** и «Настоящее время»*** выяснили, что доступ к данным получили люди, связанные с администрацией президента. Они дополнили полученные данные информацией из других государственных и нелегальных баз и слили их в сеть.

*внесен в список иноагентов в России по решению Минюста

**внесено Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранных агентов в РФ

***внесено в список иноагентов в России по решению Минюста

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.