27 мая, 14:10, 2021 г.
«Открытая Россия» объявила о самоликвидации и прекращении работы в России из-за давления властей — такое решение сегодня приняло руководство организации. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исполнительного директора организации Андрея Пивоварова.

Фото: «Открытая Россия»
«Все члены „Открытки“ исключены из организации, а их членство аннулировано — во избежание возможного преследования. Нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников», — рассказал изданию Пивоваров.
Он объяснил, что это решение связано с поправками в закон о нежелательных организациях, которые намерена принять Госдума. Если они вступят в силу, на любого человека, связанного с «Открыткой», можно будет завести уголовное дело, опасается Пивоваров. Обычным активистам организации для уголовного преследования будет достаточно одного административного протокола об участии в работе нежелательной организации, а руководители и координаторы автоматически попадают под наказание.
В разговоре с изданием Znak Пивоваров уточнил, что «Открытая Россия» уже закрыла свой офис в Санкт-Петербурге. Кроме того, организация не собирается создавать в России новые объединения, поскольку за это ее создателей могут обвинить в продолжении деятельности.
Российские силовики связывают «Открытую Россию» с британской организацией Open Russia Civic Movement, которую основал Михаил Ходорковский. Британское движение было признано в России нежелательным, поэтому в 2019 году организацию ликвидировали, чтобы защитить ее российских сторонников от уголовных дел. Однако правоохранительные органы считают, что ее координаторы продолжают работать в России.
Так, в марте 2021 года полицейские разогнали московский форум «Открытой России» для муниципальных депутатов, а его участников (почти 200 человек) обвинили в связях с нежелательной организацией (20.33 КоАП РФ). Среди них был бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.