Екатеринбуржцы с аллергией на цветение весной 2021 года страдают особенно сильно — сильный насморк, кашель, зуд в глазах и носу, частые приступы чихания. В аптеках говорят, что спрос на антигистаминные препараты в мае сильно вырос. В частности, в сети «Аптечный Мир» It’s My City сообщили о двукратном увеличении продаж препаратов для взрослых против аллергии по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Мы решили разобраться, почему этот сезон цветения оказался таким тяжелым.

Фото: Марина Молдавская / It's My City
Все зацвело одновременно
На Урале есть определенная группа аллергенов — это пыльца березы, ольхи и лещины (орешника), а также трав тимофеевки, ежи и полыни. Обычно их цветение проходит плавно — в апреле зацветают и с потеплением отцветают деревья, после начинают цвести травы. Но из-за установившейся в апреле–мае жары в Свердловской области плавного развития событий не произошло.
Как рассказала It’s My City врач-аллерголог-иммунолог, врач-пульмонолог центра «УГМК-Здоровье» Ольга Воронцова, многие растения-аллергены в Екатеринбурге зацвели практически одновременно. Усугубили ситуацию ветра, которые способствуют распространению пыльцы ветроопыляемых аллергенных растений.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Сережки березы. Фото: Марина Молдавская / It's My City
Согласно анализу пыльцевого мониторинга центра «УГМК-Здоровье» (это ловушка, установленная на крыше здания, которая на специальную пленку собирает воздух, пыльцевые зерна, пыль и другие элементы загрязнения воздуха), уже 14–16 апреля началось цветение березы в Екатеринбурге.
Уже 4 мая концентрация пыльцы березы была более 100 пыльцевых зерен — этого для большинства пациентов достаточно, чтобы проявилась аллергия. К 10-11 мая концентрация пыльцы березы в воздухе достигла более 2–3 тыс. пыльцевых зерен на 1 кубометр — с такой концентрацией у аллергиков уже осложняется жизнь.
Количество пыльцы примерно одинаково во всех районах города. В Екатеринбурге не растет лещина (орешник), но пыльцевые зерна этого вида разносятся по городу от лесных массивов.
«Пагубное влияние и воздействие разных пыльцевых провокаторов на людей с несколькими аллергиями наступило единовременно. Симптомы у пациентов в этом сезоне гораздо тяжелее, чем обычно. Но это связывается не с более высокой концентрацией пыльцы, а с ее агрессией. Пыльца мегаполиса агрессивнее и вреднее, чем пыльца более экологического места. Есть предположение, что городская пыльца перемешивается в другими агрессорами: выхлопными газами и, возможно, остатками пыли, сформированной после применения бионорда», — говорит Ольга Воронцова.

Фото: Марина Молдавская / It's My City
По наблюдениям врача, у пациентов в этом году наблюдается необычная особенность — точкой притяжения пыльцы стала в основном слизистая глаз.
Пыльца, способная вызвать аллергию, мелкая. Ее частицы хорошо закрепляются на слизистых. К примеру, в одной сережке березы до 5–5,5 млн пыльцевых зерен. Этого хватит, чтобы вызвать удушье у аллергика, если он решит понюхать сережку.
Пыльца культурных растений безопасна: она имеет крупные размеры, менее летуча и плохо проникает через слизистые. Люди с восприимчивыми слизистыми могут реагировать на запахи сирени и яблони, но это не настоящая аллергия, а простое раздражение.
Спасительных дождей не ожидается
К счастью, растения не могут цвести бесконечно. Специалист Ботанического сада рассказал It’s My City, что если жаркая погода простоит еще несколько недель, то вся пыльца спродуцируется и осыпется. Также ослабить цветение может сильный дождь. Но если температура немного спадет, то цветение, в том числе растений-аллергенов, растянется на неопределенный срок.

Фото: Марина Молдавская / It's My City
Главный синоптик Свердловского гидрометеоцентра Галина Шепоренко сообщила, что спасительных проливных дождей пока не ожидается, зато будет держаться жара. «В ближайшие дни ожидается сухая погода. Во второй половине недели, ближе к выходным, снова будет до 30 градусов. Постепенно, после 25 числа, температура понизится», — говорит синоптик.
Причина аномальной жары (температура воздуха в мае превышает климатическую норму на 10–15 градусов) в антициклоне, который задержался и начал нагреваться и вбирать в себя тепло южных широт, в том числе из Средиземноморья и Ближнего Востока. Поэтому, вероятно, пыльца быстро осыпется и станет легче. По словам врача Ольги Воронцовой, уже намечается спад сезона аллергии.