В «Российской газете» вышла заметка об уйгурах, очень похожая на китайскую пропаганду
18+

В «Российской газете» вышла заметка об уйгурах, очень похожая на китайскую пропаганду

4 Мая, 11:55, 2021 г.

В официальной правительственной «Российской газете» 3 мая была опубликована заметка с заголовком в духе советских газет — «Сорвана маска лицемерия с западных клеветников». Речь в ней не о России, а о Китае: в публикации отрицается нарушение прав уйгурского населения, о котором регулярно сообщают западные и российские независимые СМИ. Публикация — ответ на одобрение международным комитетом сената США закона о предупреждении принудительного труда уйгуров.

Урумчи, Синьцзянь. Фото: Alexander Flühmann / Wikipedia

Со ссылкой на некую «информационную службу мобильного приложения „Россия-Китай: главное“» «Российская газета» пишет, что «в Синьцзяне не существуют такие явления, как „нарушение прав человека“, „религиозная дискриминация“ и „принудительный труд“, о которых так много говорят некоторые страны, а факты доказывают, что утверждения о т. н. „расовом геноциде“ не имеют под собой никаких оснований».

«Заветные мечты могут сбыться только благодаря честному труду! По случаю международного праздника — Дня труда — народ Синьцзяна и все трудолюбивое население заслуживает уважения всего мира. Шумиха некоторых антикитайских сил США и Запада никак не остановит развитие и процветание Синьцзяна», — завершается публикация. Пометок о том, что материал опубликован на коммерческой основе, на странице нет, однако в верхней части страницы есть баннер «Специальный проект „Россия — Китай. События и комментарии“».

По сообщениям журналистов, в Китае в провинции Синьцзянь построено «полицейское государство будущего»: мусульман-уйгуров помещают в тюрьмы и лагеря, за 10 млн человек организована постоянная видеослежка, используется принудительный труд. По оценке Human Rights Watch, репрессии такого масштаба в Китае применяются впервые со времен «культурной революции».

Ранее издание Meduza (внесено Минюстом в реестр иностранных агентов) рассказывало о том, что правительство Китая регулярно размещает пропагандистские тексты в российских околоправительственных СМИ.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.