29 апреля, 17:02, 2021 г.
Участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ) позволит осужденным досрочно выходить на свободу. Для работ в основном будут привлекать жителей регионов, по которым проходит магистраль. Об этом сообщила представитель ФСИН Елена Коробкова, которая возглавляет управление организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

Фото: Марина Молдавская / It’s My City
«Законодательство предусматривает возможность перевода осужденных к лишению свободы на более мягкий вид наказания в виде принудительных работ, который начал применяться с 2017 года», — приводит ее слова ТАСС.
Как правило, к принудительным работам привлекают осужденных, которые своим поведением в колониях доказали свое исправление и поэтому получили возможность вернуться в общество, отметила Коробкова. По ее оценкам, сегодня в России насчитывается более 180 тысяч заключенных, которые отбыли определенный срок, имеют положительные характеристики и могут просить о замене колонии принудительными работами. В регионах, где проходит БАМ, таких заключенных более 11 тысяч.
Представитель ФСИН считает, что принудительные работы для осужденных — своеобразный социальный лифт, который позволяет им вернуться в общество, получить работу и восстановить социальные связи. По ее словам, уровень повторных преступлений среди таких заключенных в четыре раза ниже, чем у остальных осужденных к лишению свободы. Сравнение принудительных работ с БАМлагом, который работал в 30-е годы прошлого века, во ФСИН назвали некорректным.
Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что в правительстве всерьез обсуждают вопрос отправки заключенных для строительства БАМа. Это связано с дефицитом трудовых мигрантов, которые из-за пандемии были вынуждены вернуться в свои страны и не могут въехать в Россию обратно — строительному сектору не хватает 600 тысяч мигрантов. Для строительства магистрали необходимо 15 тысяч рабочих, пока задействовано только пять тысяч.