Как в Екатеринбурге прошла третья за год акция в поддержку Навального и что говорили ее участники. Репортаж It’s My City
В Екатеринбурге 21 апреля прошла многотысячная несанкционированная акция в поддержку заключенного политика Алексея Навального. В этот день власти перекрыли центр города для репетиции парада Победы, закрыв движение не только там, где планировали раньше, но и около точки сбора участников митинга. В итоге акция превратилась в трехчасовую прогулку по центру города, задержаний было немного. It’s My City публикует свой репортаж из колонны шествия.
Полиция на улице Попова начала собираться еще к полудню. Фото: Марина Молдавская / It's My CityНа улице Вайнера привычный шум рекламы перекрывает «Группа Крови» Виктора Цоя из местного бара. К обозначенной точке сбора уже пригнали автомобили Росгвардии, полиции и даже полицейский водомет — такая техника появляется на митингах в Екатеринбурге редко, если не впервые. На скамейках собираются люди и толпятся журналисты. До объявленного начала акции полчаса.
Полицейский водомет. Фото: Марина Молдавская / It's My CityВ это же время на проспекте Ленина идет подготовка к репетиции парада Победы: военные делают разметку, оркестр смущенно проверяет инструменты. У бронзового вождя несколько людей наблюдают за происходящим. Пара Владимир и Елена оказались здесь случайно — выходили из стоматологии и увидели оживленную улицу. Смотреть репетицию собираются «до талого», а вот об акции в поддержку Алексея Навального даже не слышали. Владимир морщится, услышав фамилию оппозиционера: «Мы Навальным не интересуемся и на акцию не пойдем». Через пять минут всех наблюдателей просят покинуть памятник Ленину.
Фото: Арина Томашова / It's My City
Фото: Арина Томашова / It's My City
Фото: Марина Молдавская / It's My CityОдновременно полиция перекрывает вход на улицу Вайнера со стороны Малышева. Люди кучкуются с двух сторон. «А в Пассаж пустите?» — спрашивает девушка, явно волнуясь. «Нет», — коротко отвечает сотрудник. Некоторые начинают спорить с полицией — люди не могут попасть домой и на работу.
Фото: Марина Молдавская / It's My CityПодземный переход тоже перекрыт. Горожан, растерянно поднимающихся по лестнице, выпускают на Вайнера, приподнимая красно-белую ленту, и направляют в сторону Радищева. В 18:50 екатеринбургский штаб Навального меняет точку сбора — теперь это правая сторона улицы Малышева. Толпа идет к храму Большой Златоуст.
Алексей Гресько. Фото: Арина Томашова / It's My CityУ храма координатор штаба Навального в Екатеринбурге Алексей Гресько обращается к собравшимся: «Не знаю, сколько я тут продержусь, вся координация будет в телеграм-канале штаба. Идем мирно ни с кем не деремся, погода просто прекрасная. Мы здесь собрались, потому что мы против того, что происходит сейчас в стране: убийство на глазах у всех, убийство Алексея Навального.
Мы не хотим жить в стране, в которой можно просто так убивать человека на глазах у всех. Это касается всех нас, потому что маховик репрессий раскручен. Сегодня он бьет по Алексею, завтра он ударит по каждому из нас», — говорит Гресько.
Толпа аплодирует и начинает двигаться по направлению к кольцу на улице Малышева. К Алексею Гресько подходит полиция и уводит его с площади. Люди скандируют: «Свободу политзаключенным!», «Навальному врача» и «Россия без Путина».
Евгений Ройзман тоже «вышел погулять». Фото: Марина Молдавская / It's My City
Алексей Орлов с плакатом «Помоги». Фото: Арина Томашова / It's My CityВ центре толпы идет 30-летний владелец клининговой компании Алексей Валерьевич Орлов - полный тезка главы города. Он держит в руках выделяющийся черный плакат с изображением тощей мужской фигуры, под ней надпись «Помоги». Это реплика агитационного плаката советского художника Дмитрия Моора (Орлова) о голоде в Поволжье, он был создан в 1921 году. «Ровно 100 лет назад Дмитрий Орлов нарисовал такой плакат. В какой-то степени он относится к нам: голод одного человека и голод всей страны по справедливости. Алексей Навальный — это все мы, и если его посадят, то любого из нас могут посадить за какие-то высказывания и слова», — говорит Орлов.
В толпе находится доктор исторических наук, председатель совета по развитию музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий Алексей Мосин. Он объясняет цель своего участия в акции двумя причинами: «Во-первых, мучают Алексея Навального и наблюдать за этим совершенно невозможно. Во-вторых, помимо Алексея в нашей стране все больше политзаключенных. Людей преследуют за их убеждения, за их поведение, за их мысли. Просто так терпеть это невозможно, нужно высказывать свое отношение к этому и сегодня единственная возможность — это выйти на улицу. Властям нужно посылать импульсы от общества и мы сегодня этим занимаемся».
Поток людей у кольца Малышева с поворотом на Карла Либкнехта. Фото: Арина Томашова / It's My CityВ потоке люди сворачивают на Карла Либкнехта. Среди них идет 18-летняя Наталья. На ней черное худи, на спине — глаза президента РФ Владимира Путина, зрачки перечеркнуты крестиками. Под принтом надпись «Убийца». «Я искренне считаю, что Владимир Владимирович — убийца, — говорит Наталья. — Я очень сильно беспокоюсь за то, что может случиться с каждым из нас: на примере Алексея нам всем стало все понятно. А еще он мне очень импонирует, я верю, что такая семья и такая жена не могут быть у плохого человека. Мне близки взгляды Алексея и мне бы не хотелось, чтобы у него были проблемы, учитывая сколько всего он сделал для меня и для моей страны».
Худи Натальи с принтом Путина. Фото: It's My CityВ колонне за девушкой идет 31-летний врач Павел. Горожанину важен процесс регулярности сменяемости власти, а к Алексею Навальному Павел чувствует близость как к лидеру оппозиции. «Сейчас такая ситуация, что сложно не выходить на улицу, хотя давно не хочется и хочется посидеть дома после работы. Но в стране происходят судьбоносные события и страшнее оставаться дома, чем выходить. Когда задумываешься о перспективах, становится страшно. Уезжать неохота, оставаться страшно, поэтому по мере сил приходится выходить на акции и массовые мероприятия. Важно что-то сделать с этим режимом», — говорит Павел.
Фото: It's My CityЛюди сворачивают на проспект Ленина и идут мимо театра «Урал Опера Балет». Скандируют «Перемен» и «Россия будет счастливой». В толпе поднимает печатный плакат 39-летний Сергей. На плакате текст, который придумал сам Сергей: «Борьба с коррупцией становится экстремизмом. Выпиливание дверей и обыски — беседой со свидетелями. Отравление и публичная казнь — политической борьбой. Россия, 2021 год». Больше мужчина ничего не говорит.
Колонна движется спокойно, люди скандируют кричалки, некоторые поют и декламируют стихи. По проспекту Ленина по направлению к главному корпусу УрФУ проезжает несколько автомобилей Росгвардии. Участники шествия кричат «Позор!» и продолжают идти. Между тем, на площади Кирова задерживают несколько человек, в том числе Алексея Орлова. Толпа сворачивает на Малышева и сильно рассеивается.
Машины Росгвардии на Ленина. Фото: Марина Молдавская / It's My City29-летний ювелир Дмитрий предлагает подождать остальных участников у здания на Малышева, 101. Дмитрий ходит на все митинги, еще с самых первых акций в Екатеринбурге в 2017 году. «Хочу жить в свободной стране. Хочу, чтобы у нас была цивилизованная страна, а не то, что сейчас. Наш выход на улицу — это минимальное, что мы можем сделать для того, чтобы помочь Алексею [Навальному]. Сейчас его тупо убивают, не оказывая никакой медицинской помощи», — говорит Дмитрий. На светофоре Малышева — Восточная он предлагает всем поторопиться при переходе.
Задержание у ТЦ Crystals. Фото: Марина Молдавская / It's My CityНа Малышева рядом с ТЦ Crystals задерживают еще одного человека. Участники акции ненадолго разбегаются, затем снова возвращаются в колонну. К тому моменту задержаны уже минимум пятеро.
Помимо Алексея Гресько и Алексея Орлова полицейские посадили в автозаки двух девушек с плакатами «Быть против власти — не значит быть против Родины» и «Россия будет свободной», а также правозащитника Сергея Зыкова, его задержание было самым жестким.
Люди доходят до кольца Малышева и останавливаются, не зная, куда идти дальше. Одни сворачивают на Малышева, другие на Ленина по Карла Либкнехта. Финальная точка шествия — ККТ «Космос». Туда же стягиваются силовики.
Министерство общественной безопасности сообщает предварительное число участвующих в акции — 2,5 тыс. человек, хотя ранее то же ведомство указывало, что в центре города митингует около 5 тыс. человек. Штаб Навального заявляет об участии 13 тыс. человек, считая, вероятно, зарегистрировавшихся на сайте. На самом деле оценить число собравшихся трудно — колонна сильно рассредоточена. Но митинг явно был многотысячный.
Фото: Марина Молдавская / It's My City
Аттракцион по выбиванию шаров и машины Росгвардии. Фото: Марина Молдавская / It's My CityПостепенно до набережной у киноконцертного театра «Космос» доходят люди из колонны. Небольшой круг слушателей образует Матвей, описывающий себя как «среднестатистического россиянина». «Сегодня Путин сказал, что не допустит, чтобы [россияне] зашли за красную черту. Так, Володя, мы уже давно за нее зашли», — кричит молодой человек. Собравшиеся аплодируют.
Матвей вышел на улицу выразить солидарность Навальному, держащему голодовку. «Я не знаю человека мужественнее, чем Алексей. Насколько нужно быть человеком мужества, чтобы вернуться. Я думал, если он не вернется, то это нормально — у него семья, дети. Он сам понимал, что либо останется инвалидом, либо умрет», — говорит Матвей.
Задержание у «Космоса». Фото: Марина Молдавская / It's My CityВ 21:16 несколько сотрудников полиции резко бросаются за участниками акции. Часть толпы бежит по направлению к улице Клары Цеткин. Некоторые полицейские на набережной перелезают через забор. Кто-то из толпы кричит: «Не сломайся! Аккуратнее, ты же хрупкий». Штаб Навального призывает людей расходиться по домам.
Опершись на ограждение между рекой и набережной, на плитке сидит и наблюдает за участниками акции музыкант Наташа. Ее компаньон — корги Моцарт, участник протестов за сохранение сквера у Драмтеатра в 2019 году. «Мы живем рядом и каждый вечер гуляем, сегодня не исключение. Сложно было уследить за перемещениями акции, поэтому мы решили остаться у себя на районе и все в итоге пришли к нам. Ситуация с Алексеем меня очень трогает: сложно оставаться в стороне, когда такое в стране происходит. Бояться стыдно, в такой стране страшно за будущее детей», — говорит девушка.
Фото: Марина Молдавская / It's My City«Господа, штаб Навального объявил, что акция закончена. Поэтому есть предложение рассасываться и не дразнить гусей. Явно в выходные будет продолжение. Учтите, кто уйдет последний, тот может попасть в автозак», — говорит людям на набережной Ирина Присекина, участница акций против пенсионной реформы в 2018 году. Тогда за участие ей назначили штраф, а женщина подала жалобу в ЕСПЧ. Поскольку это не первое мероприятие для Присекиной, она хочет предостеречь новичков.
Спустя три часа с начала шествия люди начинают расходиться небольшими группами. На проспекте Ленина остаются военные для ночной репетиции Парада.

