22 апреля, 17:38, 2021 г.
Один из самых старых кинотеатров Екатеринбурга «Заря» запустили в новом формате. За переосмысление пространства взялась творческая команда Standard 2.0 и сеть кинотеатров «Премьер-зал». Здесь продолжат показывать кино и будут создавать арт-проекты с участием известных художников.

Фото: предоставлено Станиславом Рогозиным
«Кинотеатр функционировал как недорогой кинотеатр эконом-сегмента в Орджоникидзевском районе. Он перестал быть интересен горожанам в таком виде, мы решили его переосмыслить. Мы поняли, что на районе не так много общественных мест, где есть культурная повестка, просто кинотеатром быть мало. Это должен быть культурный центр с публичной, выставочной программой, лекциями. Мы обратили внимание, что в центре Екатеринбурга много таких хороших заведения, а на Уралмаше — совсем немного. Процесс децентрализации везде идет, все сдвигается от центра в районы. Уралмаш и Эльмаш давно к этому готовы, здесь есть транспортный узел, богатая история, архитектурное наследие», — прокомментировал It’s My City представитель кинотеатра и творческой команды Standard 2.0 Станислав Рогозин.
Первый художественный проект запускается в «Заре» 25 апреля. Как рассказали It’s My City организаторы, это будет многосоставное событие. Гостям покажут художественные проекты «Парк Вольный» и «Кинотеатр Забытых Полуснов».

Фото: предоставлено Станиславом Рогозиным
Над интервенцией «Парк Вольный» работали Аня и Виталий Черепановы, участники арт-резиденции и триеннале музея современного искусства «Гараж», проекта NEMOSKVA и Уральской индустриальной биеннале. Зрители увидят работы с молодым Бэтменом и доктором Сапольски. Также вместе с Владимиром Селезневым художники представят инсталляцию «Кинотеатр Забытых Полуснов», погружающую в «магическое безвременье». Еще один участник переосмысления пространства кинотеатра — уральский художник Красил Макар. Зрители увидят и его работы.

Фото: предоставлено Станиславом Рогозиным
В день открытия, 25 апреля, в кинотеатре «Заря» будут работать приглашенные заведения — «Быстроторты», итальянский ресторан Sorriso, бар «Нельсон Совин». Рогозин говорит, что в будущем он бы хотел найти постоянных фуд-резидентов для кинотеатра. В этот же день пройдет демонстрация видеоновелл из серии «Театр под камерами», где Аня и Виталий Черепановы представят себя в статусе режиссеров, снимающих на публичные камеры наблюдения.
Что касается кинопрограммы, то в «Заре», помимо популярных фильмов, несколько раз в неделю будут показывать «особенные картины». К примеру, записи лондонской оперы или драматических спектаклей. Также у гостей будет возможность принимать участие в киноклубе, где кинокритик Алексей Бочаров и другие приглашенные спикеры будут рассказывать об истории кинематографа.
На этом перезапуск «Зари» не закончится. По словам Рогозина, здесь хотят провести косметический ремонт помещений, санузлов и коммуникаций. Еще один шаг — взаимодействовать с другими культурными институциями, чтобы «встроить кинотеатр в культурную орбиту Екатеринбурга». В будущем нужно заняться благоустройством площади возле кинотеатра. Команда сейчас в поиске волонтеров и помощников. Если вы хотите помочь, можно написать в Instagram.