16 апреля, 09:19, 2021 г.
Центральный банк РФ отозвал лицензию у крупного екатеринбургского банка «НЕЙВА» (188-е место в РФ по величине активов). В заявлении на сайте ЦБ сказано, что банк «нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность» и «допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Офис банка. Фото Арина Томашевой / It's My City
«Банком „НЕЙВА“ в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам, — утверждают в ЦБ. — Банк России также аннулировал лицензию на осуществление Банком „НЕЙВА“ профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг».
Как сообщили в ЦБ, сейчас в банк «НЕЙВА» назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Вкладчикам в ЦБ напоминают, что банк «НЕЙВА» является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам), а также с учетом особенностей, установленных главой 2.1 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».
Банк «НЕЙВА» был основан в 2009 году, его штаб-квартира располагается в Екатеринбурге. Офисы кредитного учреждения в основном находятся на Урале, но также есть в Санкт-Петербурге, Казани, Тюмени, Новосибирске, Краснодаре и Самаре.
Согласно данным «Контур.Фокус», учредители банка «НЕЙВА» — физические лица: Владимир Вольман (33,6%), Владимир Родионов (30%), Алексей Жуков (12,9%), Игорь Сердобинцев (6,8%), Елена Коновалова (6,5%), Марина Протасова (6,5%). Председателем правления банка является Константин Левушкин.