Иранский художник построит детскую площадку в Асбесте по мотивам югославского мультфильма
18+

Иранский художник построит детскую площадку в Асбесте по мотивам югославского мультфильма

9 Апреля, 18:19, 2021 г.

Иранский художник Бехзад Хосрави Нури, ныне живущий в Швеции, построит в Асбесте (Свердловская область) детскую площадку в рамках программы арт-резиденции Уральской индустриальной биеннале. Она вдохновлена югославским мультсериалом про старого изобретателя. Об этом It’s My City рассказала координатор арт-резиденции в Асбесте Александра Бормотова. 

Бехзад Нури и детская площадка в рамках проекта «Памятник неизвестному гражданину». Фото предоставлено Уральской биеннале

Бехзад Хосрави Нури — доктор философских наук. Он изучает отношения Востока и Запада во время холодной войны. Бехзад создал проект «Памятник неизвестному гражданину», который основан на цикле югославских мультфильмов студии Zagreb Animation School про изобретателя Профессора Бальтазара. Этот мультсериал транслировался в детстве художника, которое он провел в Иране в 1980-е. Поэтому в рамках проекта художник делает детские площадки в разных городах. А название «Памятник неизвестному гражданину» перекликается с одной из серий мультфильма, где главные герои создают памятник.

Иранский художник выбрал работу в арт-резиденции Уральской биеннале в Асбесте, поскольку его привлекли скульптуры Эрнста Неизвестного около Центра культуры и досуга им. Горького, а также своеобразная перекличка между фамилией скульптора и названием проекта.  

«Бехзад Нури доволен тем, как в Асбесте складывается жизнь, и удивился, что город очень активный. Ему нравится, что здесь нет депрессивного ощущения, которое иногда бывает в небольших городах», — рассказывает координатор арт-резиденции в Асбесте Александра Бормотова. 

Художник хочет сделать функционирующую площадку, которой жители Асбеста смогут пользоваться и после окончания арт-резиденции Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Точная локация пока выбирается, но планируется, что площадка будет размещена неподалеку от Центра культуры и досуга им. Горького. 

13 апреля в 14:00 в Центре культуры и досуга им. Горького пройдет встреча с Бехзадом Нури, где жители Асбеста смогут высказать любые пожелания касаемо детской площадки: от цветов до желаемого местоположения. Художник обещает учесть пожелания, а затем создаст дизайн площадки. 

Контролировать создание работы он будет из Стокгольма. Однако вернется в Асбест перед открытием Уральской биеннале в конце августа – начале сентября. 

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.