Богдашка Топорок и уральская грязь
18+

Богдашка Топорок и уральская грязь

9 Апреля, 11:39, 2021 г.

Больше всего на Урале Богдашке Топорку не нравилась грязь. Там, откуда он пришел, конечно, тоже было не бог весть как чисто, но хотя бы временами можно было ложиться спать, не снимая нехитрой обувки. Здесь разуваться приходилось всегда. 

Художник Максим Смагин

Весной Богдашка обыкновенно сидел дома, выходя лишь по крайней необходимости. Например, однажды грязью к дому принесло лошадь, здоровую, крепкую, с богатой сбруей. Всадника в седле не было, лошадь зацепилась одним копытом за ограду и отчаянно звала на помощь.Топорок помог ей выбраться, так в его хозяйстве появилась первая скотина.

Летом грязи было меньше, но лишь если стояла солнечная погода, что бывало нечасто. Зато даже после самого небольшого дождя все вокруг опять прекращалось в одну сплошную жижу. Как с этим бороться, Богдашка Топорок не знал, поэтому обыкновенно, если вокруг не было людей, ходил без штанов, в одной рубахе. Это помогало экономить на стирке.

Но отсидеться дома летом уже не удавалось, приходилось следить, как растет овес для лошадей и рожь с ячменем для солдат.

— Работа-дом-работа, — грустно отвечал обычно Топорок на вопросы о жизни, которые задавали проезжавшие мимо бездельники.

Чтобы выйти просто погулять — такого ни Богдашка, ни его знакомые просто не знали. Что это за удовольствие — гулять по колено в дерьме? Гулять на Урале вообще начали только при Демидовых, и то не при первом, а при втором. Но Топорок этого уже не застал.

Хуже всего бывало осенью, после уборки урожая. Вот тогда до самых холодов заняться было совершенно нечем, а грязь стояла мало того, что жидкая, так еще и ощутимо холодная. Тогда Богдашка Топорок вспоминал приятные теплые летние лужи и клял себя последними словами за то, что не ценил это короткое летнее счастье.

Истории про Богдашку Топорка на It’s My City — часть литературно-публицистического проекта. Вы также можете читать про Богдашку в соцсетях: в Telegram, в Facebook, в Instagram и «ВКонтакте». Публикуются при поддержке Фонда архитектурного наследия — Императорского Дворцового Фонда.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.