У админа бота для «пробива» «Глаз Бога» прошел обыск, его увезли неизвестные
18+

У админа бота для «пробива» «Глаз Бога» прошел обыск, его увезли неизвестные

8 Апреля, 07:01, 2021 г.

У администратора популярного телеграм-бота для «пробива» «Глаз Бога» в среду вечером прошел обыск, его самого после этого увезли в неизвестном направлении. Об этом заявил адвокат проекта «Сетевые свободы» Федор Сирош. Имя администратора не называется.

Как сказано в телеграм-канале «Сетевых свобод», во время обыска у администратора канала выломали дверь. Адвоката при этом не пустили на обыск, хотя по закону обязаны это сделать. По словам Сироша, его «аккуратно вывели под руки и блокировали», а когда он снова попытался попасть в квартиру, ему просто сказали: «Уходи».

Следы взлом на квартирной двери. Фото:

Кто именно проводил обыск неизвестно: мужчины были в штатском, не представлялись и удостоверений адвокату не показали. После обыска администратора увезли в неизвестном направлении. Сирош подал заявление на имя начальника ОМВД России по району Беговой и попросил провести проверку о возможном похищении человека и превышении должностных полномочий.

Телеграм-бот «Глаз Бога» — самый популярный сервис для «пробива» данных. С его помощью желающие могут платно получить о любом человеке массив информации из открытых источников: номера телефонов, адреса электронной почты, фотографии из соцсетей, различные объявления, а также то, как он записан в чужих телефонных книгах. Последнее нередко используется расследователями и активистами для подтверждения личности героев своих расследований, например, силовиков.

12 марта «Глаз Бога» был заблокирован Telegram по требованию Роскомнадзора. До этого его перестали обслуживать официальные платежные системы. 18 марта бот снова запустился, на этот раз легализовав свою деятельность. Он был зарегистрирован в реестре Роскомнадзора как поисковик под управлением некоего ООО «Онлайн адэр», писало издание iGuides. На сайте бота при этом был указан ИП Антипов Евгений Вячеславович. Интерфейс бота изменился таким образом, чтобы предоставлять информацию якобы только тем, кто имеет на это законное право, например, СМИ и журналистам, сторонам в договорах, сотрудникам органов правопорядка и т. п. Для подтверждения личности бот просил ввести номер телефона.

В «Глазе Бога» настаивают, что ведут свою деятельность легально, предоставляя лишь информационную услугу по агрегации данных из разных источников.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.