«Том Сойер Фест» выбрал дом в Екатеринбурге, который будет восстанавливать в 2021 году
18+

«Том Сойер Фест» выбрал дом в Екатеринбурге, который будет восстанавливать в 2021 году

8 Апреля, 19:40, 2021 г.

«Том Сойер Фест» в Екатеринбурге объявил новую локацию для фестиваля в 2021 году. Волонтеры будут реставрировать деревянный дом XIX века на Кирова, 59 (ВИЗ) с прорезным декором и ставнями. Об этом It’s My City сообщила координатор проекта Любовь Дегтева.

Фото: Антон Власов / группа «Том Сойер Фест Екатеринбург» в Facebook

Как рассказала Любовь Дегтева, дом выбирали около полутора месяцев. Вместе со «Школой наследия» составили список домов по трем критериям: дом должен быть деревянным, но при этом не являться объектом культурного наследия, а также иметь приветливого собственника. Вначале решили реконструировать дом на улице Розы Люксембург, но в последний момент собственник здания передумал. 

«Мы пошли дальше по списку, и оставшимся вариантом был как раз Кирова, 59. Внезапно мы встретили очень приветливого, заинтересованного собственника, который сам заботится о своем доме. В прошлом году они поменяли кровлю и готовы заботиться о своем доме дальше. Они живут там большой семьей и очень рады нашему фестивалю», — рассказала координатор «Том Сойер Феста» в Екатеринбурге. 

По словам Любови Дегтевой, фестиваль планируют провести в конце мая — начале июня, но конечная дата будет зависеть от переговоров с партнерами. Пока команда екатеринбургского «Том Сойер Феста» будет рассказывать в соцсетях о деревянном доме на Кирова, 59 и о том, как можно присоединиться к фестивалю. 

«Том Сойер Фест» — это всероссийский фестиваль, в рамках которого неравнодушные горожане восстанавливают значимые для города здания. Он зародился в Самаре в 2015 году. За три года были успешно восстановлены фасады 29 исторических зданий в 11 населенных пунктах России. В Екатеринбурге в первый раз он прошел в 2018 году, тогда команда отреставрировала 130-летний особняк на Вайнера, 68. Летом 2019 года волонтеры фестиваля реставрировали Дом псаломщика Топоркова на Чернышевского, 6, построенный в XIX веке. А в 2020 году екатеринбургский «Том Сойер Фест» взял паузу. 

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.