Как научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером
18+

Как научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером

7 Апреля, 09:07, 2021 г.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, бывший научным руководителем Владимира Путина при защите кандидатской диссертации, вновь стал долларовым миллиардером. По оценке Forbes, состояние Литвиненко выросло до $1,5 млрд. Он является владельцем 20,98% производителя удобрений «Фосагро», акции которой за последний год выросли примерно на 70%.

Ранее, в 2017 году, стоимость пакета Литвиненко уже доходила до $1,01 млрд долларов.

Владимир Путин и Владимир Литвиненко, 2015 год. Фото: Kremlin.ru

Как именно Литвиненко получил свою долю в «Фосагро», точно неизвестно. По одним данным, он мог участвовать в ваучерной приватизации АО «Апатит». «Ведомости» со ссылкой на свои источники в 2017 году писали, что Литвиненко мог получить пакет за помощь в деле ЮКОСа. 

Основные владельцы и бенефициары «Русагро» — бизнесмен Андрей Гурьев и его родственники. 4,5% акций компании принадлежит Игорю Антошину.

Кто такой Владимир Литвиненко и как он разбогател

Владимир Литвиненко чуть моложе Путина, ему 66 лет, он почти всю жизнь проработал в Горном университете. Он возглавляет вуз с 1994 года, а с Путиным, вероятно, познакомился еще при Собчаке, когда будущий президент работал в мэрии Санкт-Петербурга. В 1997 году Путин защитил у Литвиненко, руководившего научным советом, кандидатскую диссертацию по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)». В 2000 году Литвиненко возглавил предвыборный штаб Владимира Путина в Санкт-Петербурге, позже он делал это также в 2004 и 2012 годах.

Владимир Путин и Владимир Литвиненко, 2015 год. Фото: Kremlin.ru

Дочь Владимира Литвиненко Ольга рассказывала «Ведомостям», что ее отца могли взять в партнеры «Росагро» в 2004–2005 году как человека, который через связь с президентом защитит компанию от претензий налоговиков. 

«Помню, мы как-то прилетели в Москву, папа всегда пользовался VIP-залом, и отца приехал встречать кортеж с делегацией из „Фосагро“ во главе с Гурьевым (акционер „Фосагро“ — прим. ред.). Обхаживали, в рестораны водили. Мне кажется, его взяли в „Фосагро“, чтобы показать определенную лояльность структуры Путину. Как друга взяли», — рассказывала Ольга Литвиненко.

Защита в деле ЮКОСа

Защита компании была нужна в рамках «дела ЮКОСа». Основным активом «Русагро» было ОАО «Апатит», которое ранее контролировалось структурами Михаила Ходорковского. На фоне конфликта Ходорковского с Кремлем топ-менеджмент «Русагро» выкупил пакет акций и стал самостоятельно разбираться с претензиями налоговых органов примерно на $700 млн. Тогда, возможно, и пригодилась помощь Литвиненко. Вскоре после его появления в компании проблемы «чудесным образом разрешились», писали «Ведомости».

Владимир Путин и Владимир Литвиненко, 2015 год. Фото: Kremlin.ru

У самого Литвиненко другая версия происхождения его состояния. Forbes со ссылкой на него писал, что в конце 1990-х он помог компании разработать стратегию развития «Апатита». В результате компания заработала миллиарды долларов, а ректор стал ее акционером. Литвиненко получал свои доли акций на возмездной основе, сообщали в компании.

«Литвиненко активно принимал практическое участие в становлении и развитии „Фосагро“, был посвящен во все проблемы компании. Он внес неоценимый вклад при трансформации компании в публичную и лично курировал процесс подготовки к IPO и многое другое», — заявлял бывший гендиректор «Фосарго», миноритарный акционер компании Максим Волков.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.