Чем известен глава Тувы Шолбан Кара-оол, которого Путин отправил в отставку
18+

Чем известен глава Тувы Шолбан Кара-оол, которого Путин отправил в отставку

7 Апреля, 19:47, 2021 г.

7 апреля Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы республики Тува Шолбана Кара-оола, который руководил регионом почти 14 лет — с 2007 года. В документе уточняется, что Кара-оол согласился уйти в отставку «по собственному желанию». It’s My City подвел краткие итоги руководства и собрал яркие цитаты бывшего тувимского главы.

Фото: официальный портал республики Тува

При Кара-ооле Тува стабильно входила в десятку беднейших регионов России. По данным за 2019 год, количество людей, находящихся за чертой бедности, в республике достигло 41%. Больше трети из них составляют дети. Сейчас республика опережает по бедности даже кавказские регионы.

Сам глава республики не отрицал, что в регионе есть проблемы с благосостоянием населения. В начале 2021 года на встрече с коллективом Тувинского института прикладных исследований он возмутился тем, что ученые не анализировали «причинно-следственные связи такого явления, как бедность населения Тувы, которая стала серьезным вызовом сегодняшней жизни».

Бывшему главе Тувы также принадлежат и другие высказывания о бедности в республике «бедность не порок, а результат системной проблемы», «бедность бедности рознь». Также он рассуждал, что бедной республику делают подсчеты Росстата, пишет издание «Подъем».

За время руководства Кара-оола число убийств в республике сократилось почти в три раза с 91,86 до 36,5 преступления на 100 тысяч человек. Но несмотря на это, Тува по-прежнему остается на первом месте в России по числу убийств — из-за этого ее иногда называют «столицей убийств».

Несмотря на неутешительные показатели, в 2016 году Кара-оолу удалось переизбраться на пост главы республики, на тех выборах он набрал более 85,6% голосов. Прямые выборы губернатора в регионе проходили впервые с 2002 года.

Кара-оол был недоволен репортажем издания Znak.com, в котором рассказывалось, что в Туве происходит «распад государства» — местные жители семьями выращивают коноплю на продажу, беспробудно пьют и режут друг друга. Самой республикой правят родовые кланы, а русское население республики превратилось в людей второго сорта, писали журналисты. В ответ экс-глава Тувы заявил, что издание хотело очернить действительность республики, поэтому «писаками займутся юристы». На данный момент неизвестно, началось ли какое-либо расследование по поводу материала.

Что еще важно знать?

Временно исполняющим обязанности главы региона Путин назначил Владислава Ховалыга, который с 2008 по 2018 год был мэром Кызыла — столицы Тувы, а с 2018 года возглавлял АО «Тываэнергосбыт».

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.