23 марта, 11:16, 2021 г.
В отделении полиции №70 в Санкт-Петербурге на стенде вывешен документ под названием «Информационный лист ГУ МВД России. Морально-психологическая подготовка. Антироссийские исследовательские структуры и их негативное влияние на общеполитическую ситуацию в Российской Федерации». Как пишет «Фонтанка», в агитке сказано, что «зарубежные исследовательские структуры фактически являются аналогом разведывательных служб и диверсионных подразделений». А в числе таких опасных структур перечислены общество «Мемориал», фонд Егора Гайдара (к слову, аффилированный с правительством РФ), организация «Международная амнистия» и Human Rights Watch. В листовке также говорится, что «американскими мозговыми центрами» через российские оппозиционные СМИ «вбрасываются теории об усилении и ослаблении „групп влияния“, предполагаемых отставках и назначениях и т. п.», якобы для раскола национальных элит.

Как обнаружила «Фонтанка», текст представляет из себя компиляцию нескольких ранних публикаций в интернете, например, с портала «Руксперт». В ГУ МВД по Санкт-Петербургу подтвердили, что листок размещен официально: «Данный информационный лист регламентирован, равно как и тема, нормами ведомственных нормативных актов, определяющих морально-психологическую работу с сотрудниками органов внутренних дел», — заявили в главке.
Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский назвал листовку попыткой «расчеловечивания» оппозиции. «Видимо, такие агитматериалы появляются, потому что рядовым сотрудникам полиции надо объяснить, что те, с кем они борются, враги России и наймиты, работающие на иностранные государства», — сказал он.

Немецкий плакат 1931 года, использованный в качестве основы для дизайна
Примечательно, что на плакате из отделения полиции использована иллюстрация руки, душащей змею — это фрагмент нацистского агитационного плаката 1931 года «Смерть лжи» (Tod der Lüge), на котором рука со свастикой душит змею с надписью «марксизм». В варианте российской полиции агитка содержит текст «Беспощадно дави русофобию». (Дополнение: есть также более ранние версии этого немецкого плаката, например, 1927 года).