Участники испытаний «ЭпиВакКороны» заявили, что вакцина не защитила их от заражения коронавирусом
18+

Участники испытаний «ЭпиВакКороны» заявили, что вакцина не защитила их от заражения коронавирусом

22 Марта, 20:16, 2021 г.

По итогам клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» только у 70% участников вырабатываются антитела. При этом зачастую они неспособны нейтрализовать живой вирус, из-за чего некоторые участники вакцинации все равно заражаются коронавирусом и даже переносят его в тяжелой форме. Об этом заявила группа участников испытаний в своем письме министру здравоохранения.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

120 добровольцев в ходе третьей фазы испытаний объединились в группу для наблюдения за результатами вакцинации. Изначально существующие тест-системы показывали у участников отсутствие антител после прививки. Позже Роспотребнадзор создал тест-систему, разработанную специально для «ЭпиВакКороны». Однако после тестирования этой системой антитела не были обнаружены как минимум у 30% участников, что превышает допустимый уровень плацебо (25%)

Кроме того, добровольцы выяснили, что в сыворотках вакцинированных нет антител, которые способны нейтрализовать живой коронавирус. По наблюдениям участников, ни один из образцов пациентов, привитых «ЭпиВакКороной», не смог справиться с вирусом. Похожие результаты показали исследования других анонимных лабораторий. 

Участникам также известно о 18 людях, поставивших вакцину, которые заболели коронавирусом спустя три недели после второй инъекции «ЭпиВакКороны». Среди них есть как участники испытаний, так и люди, привитые в рамках гражданской вакцинации. 

Добровольцы просят министра здравоохранения Михаила Мурашко провести независимое от Роспотребнадзора исследование иммуногенности вакцины, а именно исследовать вирус-нейтрализующие сыворотки вакцинированных на живом коронавирусе.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.