5 марта, 05:00, 2021 г.
За 10 лет цены на продукты в России выросли в среднем на 86%, тогда как реальные располагаемые доходы граждан упали на 3,5% по сравнению с уровнем 2010 года. Такие данные приводит «Новая газета», журналисты которой изучили особенности роста цен за последние годы.
Из графика, который построили журналисты, следует, что сильнее всего цены росли в 2014 (+15,4 процентных пункта) и 2015 годах (+14 п. п.), то есть после присоединения Крыма, введения санкций и контрсанкций и политики импортозамещения.
В списке самых подорожавших продуктов за 10 лет — творожные сырки (рост в 2,7 раза), сливочное масло (2,6 раза), йогурт (2,4 раза). Черный чай подорожал в 2,5 раза, мороженая рыба — в 2,4 раза, мясные консервы — в 2,2 раза и примерно на столько же в цене вырос ржаной хлеб.
Среди этих продуктов нет гречки, сахара и подсолнечного масла — поскольку цены на них формируются волнообразно, в зависимости от сезона или настроений покупателей. В целом за 10 лет цены на гречку выросли на треть, столько же прибавил в цене сахар. Сильнее, на 78%, подорожало подсолнечное масло. Есть и те продукты, которые потеряли в цене — это картофель (-2%) и белокочанная капуста (-28%). Это объясняется тем, что россияне продолжают самостоятельно растить их на своих дачных участках и огородах.
Доходы россиян уверенно росли вплоть до 2013 года, однако затем начали снижаться — с 2016 по 2019 годы они находились примерно на нулевом уровне, а в 2020 году упали сразу на 3,5%, чему виной пандемия коронавируса. Сильнее всего от последствий пандемии пострадали самые бедные россияне, которым, по данным Росстата, приходится тратить на еду до 52% из своего бюджета.
По оценкам экономиста Ивана Старикова, таких людей в России сейчас около 30 млн человек. Именно этих граждан может поддержать государство. Стариков предложил меру в виде 5 тысяч ежемесячно (1,8 трлн в год), что не сильно, по его мнению, скажется на инфляции.
It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.