Новое место: бистро «Морская/10» с ныряльщиками на стене и люстрами-поплавками
18+

Когда хочется на море

Новое место: бистро «Морская/10» с ныряльщиками на стене и люстрами-поплавками

Еда
2 Марта, 05:00, 2021 г.
Автор: Диана Кучина

В Екатеринбурге появилось морское бистро с фасадом, который легко заметить издалека. Создатели заведения — Елена и Андрей Максимовы, знакомые по заведениям «Креветки и бургеры» и Pumpulа — предлагают уставшим от закрытых границ горожанам окунуться в атмосферу прибрежного ресторана. Ощущение небольшого путешествия создает само название бистро «Морская/10», которое как бы «переименовывает» улицу, где находится новое место. Коротко рассказываем, что здесь можно попробовать и сколько это стоит.

Бистро «Морская/10» официально открылось 1 марта, проработав в техническом режиме две недели. Оно находится на месте ресторана «Мой друг Оливье», который не пережил пандемию. Супруги Максимовы поначалу опасались открывать заведение на фоне все еще действующих ограничений, но пошли на риск. Стройка длилась полгода. К слову, суть концепции места тоже продиктовала пандемия.

«Всем в Екатеринбурге не хватает моря. И прекрасно, когда есть возможность включить морепродукты в свой рацион. Получить впечатления, связанные с отпуском и морем. Как вы видите из названия, 10 — номер дома. Морская — отсылка к меню. Все построено вокруг моря», — рассказывает Елена Максимова.

Чтобы попасть в бистро, нужно подняться на второй этаж. По пути на стене вы увидите фридайверов, которые ныряют в бокал белого вина. Это оммаж фотографии ныряльщиков из Италии 1960-х годов. Нижняя часть коллажа будет меняться — бокал могут заменить чем-то другим.

Поворачиваемся лицом к малому залу и видим также ныряльщиков, только это уже фотография 1930-х годов.  

Всего в заведении два зала — малый и большой. От ресторана «Мой друг Оливье» здесь осталась плитка на полу, планировка и кирпичные стены, которые покрасили в белый цвет. В целом же интерьер претерпел большие изменения. Над ним работал дизайнер Егор Черноскутов, создававший интерьеры «Креветок и бургеров» и «Моребара». 

Демократичность — одна из базовых ценностей концепции. Создатели хотели сделать интерьер не пафосным, а максимально простым, чтобы любой гость мог зайти сюда и просто расслабиться. Из интересных деталей — люстры, напоминающие поплавки.

Кухню заведения сделали полностью открытой. Также в зал выставлен бассейн с живыми устрицами. Скоро над ним разместят инсталляцию с сухоцветами, кораллами и гирляндами — работы по декору здесь еще продолжаются. Кроме того, в бистро появится больше зелени.

Чтобы попасть во второй зал, нужно пройти через открытый бар. Это пространство отличается обилием зеркал и коммунальными столами, которые распределили между колоннами. В будущем здесь появятся фотографии чаек — символа заведения. 

Над столами установлена подвесная конструкция с подсветкой. Это не просто интерьерное решение, а возможность для гостя лучше разглядеть блюдо. «Освещение много дает любому интерьеру. Когда мы были с мужем за границей, мы отметили, как там работают грамотно со светом и какими уютными получаются заведения. Свет, направленный на стол, дает возможность увидеть гостю, что у него лежит в тарелке. Сам по себе он мягкий, дает ощущение комфорта», — считает управляющая.

Кухню бистро возглавил Виктор Клюев, долгое время работавший в MOMO pan asian kitchen. По словам Максимовой, у него за плечами восьмилетний опыт работы с морепродуктами. Основой меню стали устрицы, креветки и мидии. Их подают на льду в разных вариациях. Устриц в «Морскую/10» привозят с Дальнего Востока, из Марокко и Намибии. В будущем, когда откроют возможность экспорта, создатели мечтают наладить поставку из Новой Зеландии или Японии. 

Еще один раздел меню Raw Bar — это несколько видов тартара, севиче, сашими. Салаты, классические супы, горячие морские блюда, например, кассероль из морепродуктов и осьминог с картофелем бейби, а также небольшой раздел с суши и роллами, пара позиций поке и три десерта. Среди стартов управляющая советует попробовать «Попкорн из креветок». Для тех, кто не любит морепродукты, есть две позиции блюд из мяса.

На некоторые блюда создателей заведения вдохновили путешествия. К примеру, флагманские морепродукты в устричном соусе — из поездки в Азию, а креветки по-португальски подают как и на родине — с картофелем, зеленью и чесноком. Барную карту Елена разрабатывала сама. К каждому вину здесь можно увидеть подсказки, которые помогут определиться с выбором напитка к блюду.

«Мы хотели сделать заведение с честными ценами на морепродукты. Цена может быть адекватной на морепродукты по сравнению с тем, что есть сейчас в городе. На мой взгляд, какое-то время морепродукты ассоциировались с чем-то дорогим, когда придя в ресторан, нужно было оставить приличную сумму за обед или ужин», — считает Елена.

Примеры из меню:

Мидии с петрушкой и белым вином — 540 руб.;

Мидии в соусе Том ям — 690 руб.;

Императорская устрица — 1 шт — 190 руб. 6 шт. — 990 руб.;

Устрица «Касабланка» — 260 руб.;

Магаданские креветки — на одного 690 руб., — на двоих — 1190 руб.;

Тартар тунец — 440 руб.;

Том ям с морепродуктами — 440 руб.;

Кассероль из морепродуктов — 590 руб.;

Паста с вонголе — 440 руб.;

Вино — от 260 руб. за бокал, пиво — от 290 руб.;

Капучино — 140 руб.

Средний чек — от 1200 рублей.

Адрес: пер. Банковский, 10

Тел.: 301-02-22

Часы работы: с 3 до 15 марта с 16:00 до 00:00, далее — в обычном режиме — с 12 дня и до полуночи.

Instagram

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.