Свердловские интернет-выборы провалились по явке. Проголосовавших в 10 раз меньше, чем ожидалось
18+

Свердловские интернет-выборы провалились по явке. Проголосовавших в 10 раз меньше, чем ожидалось

1 Марта, 05:00, 2021 г.

Интернет-выборы в Молодежный парламент Свердловской области, на которых власти тестировали новую блокчейн-систему, завершились низкой явкой. Из 50 тыс. зарегистрированных избирателей проголосовали лишь 5 тыс. человек. На прошлых выборах, которые проходили в очном формате, участвовали более 110 тыс. избирателей. Член Молодежной палаты при думе Екатеринбурга Александр Немченко считает, что это стало «примером уничтожения молодежной политики в регионе».

Выборы проходили по 25 избирательным округам. По данным Немченко, который выступал наблюдателем на выборах, в каждом округе проголосовали не больше 800 человек. Больше всего в Алапаевском округе (742), меньше всего в Железнодорожном (19) и Орджоникидзевском (37). В сумме число проголосовавших не превысило 5 тыс. человек. Для сравнения, на прошлых аналогичных выборах в 2018 году количество избирателей было больше в 22 раза и составило 110 тыс. человек.

«Понятно, что подавляющему большинству нет дела до Молодежного парламента и других подобных молодежных органов. Но тут вопрос и не только в них. Проблема в том, что эксперимент провалился. Нам представляют эту систему как будущее голосования в Госдуму. Ну, а что касается эффективных молодежных органов самоуправления, то их просто нет. И во многом все это уничтожено за три года. Обидно. Зачем эта имитация? Кому нужен представитель, за которого проголосовало 16 человек? У нас же не сельские выборы», — написал Немченко в своем Facebook.

В комментариях группы Молодежной избирательной комиссии «ВКонтакте» новую систему тоже критикуют: «И не стыдно вам?! За такую платформу! За такое голосование! Удалили все комментарии, где люди пишут, что ни зайти, ни зарегистрироваться не могут!!! О каком завершении и подведении итогов вы пишете?» Представители избиркома отвечают, что не отрицают возможные сложности с системой, поскольку такая технология реализуется впервые. При этом в комиссии сообщают, что у избирателей была инструкция, как решить проблемы.

В избирательной комиссии региона корреспонденту It’s My City сказали, что специалиста по взаимодействию со СМИ нет на месте и просили перезвонить позже.

Власти Свердловской области 26 февраля объявили, что начали тестировать систему выборов, все этапы которой проходят в онлайн-режиме. Для этого используется платформа миксо.рф, созданная на базе технологии блокчейн. «Инновационную» систему планировали позднее представить ЦИК РФ. Член Молодежной палаты при думе Екатеринбурга Александр Немченко раскритиковал новую систему и объяснил, в чем ее проблемы.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.