Суд отказал оппозиции в проведении «марша Немцова» в Екатеринбурге. Но памятные мероприятия все равно пройдут
18+

Суд отказал оппозиции в проведении «марша Немцова» в Екатеринбурге. Но памятные мероприятия все равно пройдут

20 Февраля, 14:12, 2021 г.

Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал партии «Яблоко» в проведении марша памяти Бориса Немцова и траурного митинга. Об этом сообщил глава регионального отделения партии Максим Петлин. Формальная причина — в действующем режиме повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса.

Фото: Максим Петлин/Facebook

Сторону организаторов марша Немцова в суде представляли общественник и член регионального бюро партии Дмитрий Калинин, юрист «Яблока» Елена Белютий и активисты. Заседание длилось почти четыре часа, два их которых, по словам Петлина, судья Макарова готовила решение и 15 минут зачитывала мотивировочную часть. 

«Интересно, что представители министерства общественной безопасности суд проигнорировали, направив лишь письменный отзыв, в котором, в частности, указали, что наши доводы — это „субъективная интерпретация норм права“», — сообщает на Facebook Максим Петлин.

Петлин считает, что решение суда не соответствует российскому законодательству: «Ставит нормативные акты региональных властей выше федеральных законов и норм Конституции, а также граждан в неравное положение, кому-то можно проводить и участвовать в массовых мероприятиях, а кому-то нельзя».

Несмотря на это, 27 февраля на площади Труда будет проходить индивидуальная траурная «вахта памяти» с 13:00 до 01:00.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.