Новое место: кофейня «Французский пекарь» с историческими находками в первом доме Горсовета
18+

«Когда начали снимать гипсокартон, обнаружили эту красоту»

Новое место: кофейня «Французский пекарь» с историческими находками в первом доме Горсовета

Еда
20 Февраля, 16:35, 2021 г.
Автор: Диана Кучина
Фото: Марина Молдавская

В Екатеринбурге открылась двенадцатая кофейня сети «Французский пекарь». Новое заведение примечательно тем, что оно находится в объекте культурного наследия — первом доме Горсовета. Чтобы не перегружать его фасад, владельцы изменили фирменную вывеску. А еще здесь можно посмотреть на старинную лепнину, которую обнаружили во время ремонта. Рассказываем, чем эта точка отличается от других заведений сети.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Для начала немного истории. Пятиэтажный секционный дом, где расположилось заведение, построили еще в 1927 году по проекту архитектора Сигизмунда Домбровского — одного из авторов генплана «Большой Свердловск» и поклонника конструктивизма. Первый дом Горсовета на Ленина формировал застройку главной магистрали города и в целом определял облик Свердловска той эпохи. Здание сейчас жилое, а на первых этажах в разное время здесь работали магазины, парикмахерские и общепит.

Первый дом Горсовета. Фото: сайт Министерства управления госимуществом Свердловской области

Помещение, где открылась кофейня «Французский пекарь», многие помнят по сетевому магазину одежды Sela. Оказывается, прежний ремонт долгое время скрывал элементы старинной лепнины. Создатели точки вместе с дизайнерами Ириной Потаповой (архитектурное бюро «Завод 11») и Тимофеем Апаницыным решили «открыть» стены, оставив видимой в том числе кирпичную кладку.

«Здесь был безликий магазин — решетчатый потолок грильято, гипсокартон на стенах, который все закрывал. Когда мы начали это снимать и увидели всю эту красоту, сразу поняли, что оставим открытым все, что можно. 

Ни единого осколка лепнины мы не тронули. Кирпич мы тоже оставили полностью в том виде, в котором нашли, немного подсветив. [...] 

Я считаю преступлением это убирать или ломать. Хотя если посмотрите, часть лепнины повреждена, видимо потолок делали», — рассказывает совладелец сети «Французский пекарь» Дмитрий Дмитриев.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Сохранившаяся лепнина. Фото: Марина Молдавская / It's My City

Вскрывая старые стены, рабочие также находили газеты, бутылки, артефакты, отсылающие к тому, что здесь была парикмахерская. А в одном из подвалов обнаружили необычную зеркальную комнату. 

«Арендодатель сказал, что она использовалась в 90-е. Зеркало было не только на стенах, но и на потолке с неровной формой. Можно только догадываться, что там происходило», — говорит Ирина Потапова. В подвальных помещениях в итоге решили расположить служебные комнаты, а пространство на первом этаже разделили на две зоны — зал для гостей и кухню бариста.

Кирпич 1920-х годов. Фото: Марина Молдавская / It's My City

В работе над современной частью пространства дизайнеры вдохновлялись кофейнями американской сети Bluebottle. Поэтому в пространстве нового «Французского пекаря» можно увидеть много дерева. 

Эстетика дома Горсовета прослеживается в «треугольных ребрах», которыми задекорирована стена в зале для гостей. Ирина Потапова говорит, что этот архитектурный прием был вдохновлен характерными балконами здания. Также дизайнеры впервые открыли окна, которые выходят во внутренний двор дома.

Основной зал для гостей. Фото: Марина Молдавская / It's My City

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Вид на Главпочтамт. Фото: Марина Молдавская / It's My City

Еще одна отличительная черта зала — круглый коммунальный стол. «Он появился под розеткой потолка, чтобы обозначить это место. Можно связать это с городскими собраниями в этом зале, так как только здесь лепнина более торжественная — в зоне бара она проще и розеток нет на потолке. Поэтому логично, что этот зал был изначально выбран для гостей», — рассказывает дизайнер.

Коммунальный стол. Фото: Марина Молдавская / It's My City

Мягкая зона для двоих. Фото: Марина Молдавская / It's My City

Кухню в новой кофейне решили разделить на две зоны — у бариста здесь отдельное пространство. Рядом с кассой находится закрытая витрина с десертами и открытая с сэндвичами и боулами. Ремесленный хлеб и упаковки с кофе находятся справа от гостя на отдельных полках. По словам Дмитриева, все так настроено, чтобы за полторы минуты посетитель получал свои напитки и блюда. 

На стационарном меню напитки указаны по градациям — кофе без молока, кофе с молоком, кофейные коктейли, есть зимнее меню и фирменный чай. Также здесь можно каждый день до полудня позавтракать круассаном, кашей или сырниками. По будням заведение открывается в 7:00.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Фото: Марина Молдавская / It's My City

На исторической кирпичной кладке скоро появится информационная табличка со справкой. Также владельцы «Французского пекаря» сейчас ищут горожан, которые могли бы поделиться своими воспоминаниями об этом здании. «Мы бы хотели сделать видеосюжеты о том, что здесь было и как люди об этом помнят. Если вы готовы, сообщайте нам в инстаграм. Такие истории бы хотелось послушать, снять и зафиксировать», — говорит Дмитриев.

Примеры из меню:

Молочный коктейль классический — 180 руб.,

Боул с курицей — 240 руб.,

Матча латте — 110 руб.,

Капучино средний — 170 руб.,

Чай мед-имбирь — 200 руб.,

Завтрак с круассаном — 160 руб.,

Вафля крем-чиз — 70 руб.,

Клюквенно-ореховый пай — 170 руб.

Адрес: по. Ленина, 36

Часы работы: пн. – чт. с 7:00 до 22:00, сб. с 8:00 до 22:00, вс. с 8:00 до 21:00.

Если вы хотите поделиться историей и воспоминаниями об этом здании, сообщайте в Instagram заведения.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.