Московская полиция запретила возлагать цветы к мемориалу Немцова перед годовщиной убийства политика
18+

Московская полиция запретила возлагать цветы к мемориалу Немцова перед годовщиной убийства политика

20 Февраля, 15:50, 2021 г.

Полиция Москвы запретила возлагать цветы к мемориалу Бориса Немцова на месте его убийства на Большом Москворецком мосту. Об этом сообщило «МБХ Медиа» со ссылкой на волонтера проекта «Немцов мост» Григория Симакова.

«Ситуация такая, что мемориала фактически как такового нет. Постоянно прохаживаются патрули из двух полицейских. Проходить и останавливаться можно, а цветы класть не дают. Сразу пугают задержанием», — рассказал Симаков.

По его словам, полицейские запрещают класть цветы без внятного основания и ссылаются на неизвестный приказ. Сам документ сотрудники органов не показывают, говоря: «Я всего лишь исполнитель». Начальников полицейских на мосту нет. Симаков предположил, что силовикам поставили задачу «прикрыть мемориал».

В ночь с 19 на 20 февраля мемориал на мосту полностью зачистили. Коммунальщики унесли фотографии и цветы, а само место убийства огородили металлическими рамками. Нескольких волонтеров, которые следят за мемориалом, задержали, позже их отпустили.

В день убийства политика — 27 февраля — его сторонники планировали возложить цветы к мемориалу. В прошлые годы в это день в Москве и по всей стране проходили традиционные марши Немцова. В этом году оппозиционные политики Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Николай Рыбаков и другие решили отказаться от марша в Москве и просто возложить цветы на мосту. Это мероприятие они пытались согласовать с московской мэрией.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.