Главе штаба Навального в Екатеринбурге снизили срок ареста в московском спецприемнике
18+

Главе штаба Навального в Екатеринбурге снизили срок ареста в московском спецприемнике

20 Февраля, 17:37, 2021 г.

Московский городской суд снизил главе екатеринбургского штаба Навального Алексею Гресько срок ареста с 15 до 12 суток. Гресько выходит на свободу сегодня, 20 февраля, сообщил его адвокат Дмитрий Захватов. Гресько с 9 февраля отбывал административный арест за якобы неповиновение полиции во время задержания во Внуково 17 января, где сторонники ждали возвращения Алексея Навального. 

Алексей Гресько. Фото: Марина Молдавская / It's My City

Гресько отбывал арест по ч. 1. ст. 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Его задержали в екатеринбургском отделении штаба и принудительно повезли в аэропорт Кольцово с целью транспортировки в столицу. Однако места на вечернем самолете не нашлось и координатору екатеринбургского штаба пришлось спать в аэропорту вместе с сопровождающими его сотрудниками. Утром следующего дня его отправили в Москву и уже через пару часов Солнцевский районный суд Москвы назначил Гресько 15 суток административного ареста.

 «По мнению Солнцевского суда, нарушение выразилось в том, что Гресько, встречая Алексея Навального в аэропорту Внуково, не показал сотруднику полиции паспорт. В деле имелась подробная видеозапись процесса задержания Алексея, на которой, как вы уже поняли, никакого неповиновения при задержании Алексей не оказывает», — пишет адвокат Дмитрий Захватов.

Алексей Гресько, Олег Навальный, Любовь Соболь, Руслан Шаведдинов, Константин Котов и другие сторонники Алексея Навального встречали оппозиционера в аэропорту Внуково 17 января, тогда Навальный вернулся в Россию из Германии. Главу екатеринбургского штаба вместе с другими сторонниками оппозиционера доставили в ОВД, после чего отпустили, составив протокол об административном правонарушении. Позже Гресько признали виновным в неповиновении требованиям сотрудников правоохранительных органов при задержании во Внуково. До этого он отсидел 10 суток в спецприемнике в Екатеринбурге за «организацию» акции протеста 23 января в поддержку Алексея Навального. 

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.