Архитектор раскритиковала стратегический проект по сохранению ОКН в Екатеринбурге
18+

Архитектор раскритиковала стратегический проект по сохранению ОКН в Екатеринбурге

19 Февраля, 20:09, 2021 г.

Общественница, архитектор и хранительница Белой башни на Уралмаше Полина Иванова изучила стратегический проект по сохранению зданий-памятников и объектов культурного наследия в Екатеринбурге до 2030 года «Мой город — мое наследие». Документ был опубликован на сайте администрации Екатеринбурга для проведения общественных обсуждений. Иванова считает, что горожанам, которые хотели бы разобраться и понять, как именно хотят сохранить объекты, будет сложно прочитать этот документ.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Проект разработало МКУ «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» по заказу департамента по управлению муниципальным имуществом. Среди разработчиков документа значатся директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, начальник отдела дизайна городской среды Дмитрий Фогель, заместитель декана факультета журналистики УрФУ Всеволод Доможиров и другие. 

На его реализацию потребуется 1,553 млрд рублей из городского бюджета на помощь объектам культурного наследия (ОКН). В документе указано, что в собственности города находится 179 памятников федерального (28), регионального (143) и местного (8) значения. Общественница изучила документ и отметила в своем телеграм-канале, что на ознакомление с проектом у нее ушел 1 час 54 минуты. 

«Это примерно 70 тыс. знаков без картинок, схем, инфографики, написанные лютейшим канцеляритом (из которых две тысячи, я специально посмотрела, это бесконечное использование оборота „муниципальное образование город Екатеринбург“)», — пишет Полина Иванова.

Первая часть документа состоит из отчета по предыдущей подобной программе, которая проходила с 2012 по 2020 год. Здесь приводятся таблицы сопоставлений, детально объясняются, почему область не может выделять деньги на объекты культурного наследия, принадлежащие городу, описана проблема с многоквартирными жилыми домами ОКН, а также дан перечень субъектов РФ, которые приняли региональные программы и законы.

«А дальше начинается ад. Авторы программы пишут, что город считает эффективным содержать только те объекты культурного наследия, в которых находятся городские учреждения. Содержать остальные ОКН нет никакой возможности. Продавать ОКН неэффективно, потому что их никто как бы не покупает, а если покупает, то обращается с ними плохо. Поэтому нужен комбинированный вариант, когда каким-то образом область и федерация все же дадут денег. Короче „мы ждем поезд с деньгами“», — пишет Полина Иванова.

Полина Иванова рассказала It’s My City, что в документе есть правильная мысль о том, что область не поддерживает объекты культурного наследия, находящиеся в муниципальной собственности: «Это значит, что нужно перестать фантазировать, и понять, какие есть ресурсы в защиту объектов культурного наследия. Если есть полтора миллиарда, значит, на них надо сделать что-то классное». 

It’s My City связался с персонами, которые значатся разработчиками этого проекта, чтобы узнать их мнение о сложности языка представленного на обсуждения документа. Директор музея истории Екатеринбурга опроверг свое участие в разработке проекта. Начальник отдела дизайна городской среды Дмитрий Фогель подтвердил этот статус. Но в ответ на комментарии Полины Ивановой он ответил довольно коротко — для стратегических проектов есть определенный язык, «поэтому все так». 

Общественные обсуждения по проекту «Мой город — мое наследие» будут идти до 7 марта 2021 года. 

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.