Корпорация «Маяк» возобновила снос здания ПРОМЭКТа в Екатеринбурге. Законно ли это
18+

Корпорация «Маяк» возобновила снос здания ПРОМЭКТа в Екатеринбурге. Законно ли это

17 Февраля, 17:50, 2021 г.

Корпорация «Маяк» возобновила снос здания ПРОМЭКТа на ул. Декабристов, 20 в Екатеринбурге. На это обратили внимание местные жители. В корпорации объяснили, что работы возобновились, потому что все выявленные нарушения при демонтаже были устранены. В Октябрьском районном суде, в свою очередь, It’s My City сказали, что обеспечительные меры по-прежнему не сняты и оснований для продолжения работ нет.

Позиция «Маяка» по возобновлению сноса

В подтверждение своих слов вице-президент корпорации «Маяк» Олег Мошкарев предоставил It’s My City документ с заключением специалиста областного департамента Госстройнадзора, который проводил проверку 12 февраля. Согласно заключению, подрядчик устранил нарушения: завершил подготовительные работы, разработал проект производства работ. В то же время, в документе не сказано, может ли быть продолжен демонтаж. Однако в «Маяке» считают, что дополнительное разрешение не требуется.

«В связи с устранением замечаний, что подкрепляется соответствующим положительным заключением департамента Госстройнадзора, и риска возникновения угрозы жизни и здоровья граждан, в связи с его аварийным состоянием, работы по демонтажу возобновлены», — ответил Мошкарев.

Скриншот документа Госстройнадзора

Почему снос незаконный

В пресс-службе Октябрьского районного суда Екатеринбурга It’s My City сказали, что суд еще не принял решения о снятии обеспечительных мер, которые наложил ранее по представлению прокуратуры.

«Поступило ходатайство от ответчика о снятие обеспечительных мер в связи с устранением нарушений. Это ходатайство будет рассматриваться на заседании, то есть еще решения нет. Если ответчик не исполняет решения о приостановлении деятельности, то должен осуществляться контроль со стороны прокуратуры», — сказали в пресс-службе.

Представитель суда добавила, что заседание назначено на 19 февраля. Однако оно может перенесено. В прокуратуре Свердловской области не смогли дать оперативный ответ по ситуации.

Существует ли проект демонтажа здания

Общественник Александр Зыков заметил, что администрация Екатеринбурга до сих пор не разместила проект сноса здания ПРОМЭКТа в информационной системе, где хранится документация. Речь идет о системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Из нее можно запросить выписку, что и сделали общественники. Выяснилось, что в системе есть только уведомление о сносе, но нет проекта демонтажа. По словам Зыкова, в соответствии с Градостроительным кодексом проект сноса направляется в администрацию Екатеринбурга вместе с уведомлением о сносе.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга со ссылкой на департамент архитектуры и землепользования утверждают, что проект демонтажа был предоставлен своевременно. При этом у горадминистрации нет полномочий его рассматривать, он несет лишь уведомительный характер.

«Почему он не внесен в электронную базу данных, необходимо ли было это делать — ответить не могу. Другой информации пока нет», — уточнила пресс-секретарь мэрии Виктория Мкртчян.

Вице-президент корпорации «Маяк» Олег Мошкарев тоже говорит, что проект был предоставлен администрации ранее. При этом он объяснил, что в ответе прокуратуры об устранении нарушений, связанных с разработкой проекта, речь идет о внесении корректировок в имеющийся документ.

«Мы подали проект сноса (проект производства работ по демонтажу) сразу после получения одобрения администрации в ответ на уведомление. Прокуратура по сути пишет о том, что в проекте, по их мнению, есть нарушения, выраженные в необходимости замены ручного способа разборки на механизированный. И совершенно точно все нарушения устранены сейчас», — сказал Мошкарев.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.