Глава екатеринбургского штаба Навального — о том, как его задержали во Внуково вместе с Соболь и другими соратниками
18+

Глава екатеринбургского штаба Навального — о том, как его задержали во Внуково вместе с Соболь и другими соратниками

18 Января, 12:27, 2021 г.

Полиция задержала координатора екатеринбургского штаба Навального Алексея Гресько. Это произошло вечером 17 января в кафе аэропорта Внуково в Москве, когда Гресько с соратниками ожидали прилета Алексея Навального из Германии. Главу екатеринбургского штаба вместе с другими представителями оппозиционера доставили в ОВД, после чего отпустили, составив протокол об административном правонарушении по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному требованию полиции»). Гресько рассказал It’s My City о подробностях инцидента.

«Из штаба Екатеринбурга я поехал один, но во Внуково было много встречающих. Евгений Ройзман тоже прилетел. Это было мое решение, потому что я хотел прикоснуться к историческому моменту и показать Навальному, что его усилия не напрасны. Задержали за полтора часа до планируемого прилета, когда мы просто сидели в кафе. Вместе со мной были Олег Навальный, (но его вроде отпустили еще в первом автозаке), Любовь Соболь, Руслан Шаведдинов, Константин Котов и два журналиста, которые просто рядом оказались. К нам не пускали адвокатов, которые к моменту, когда мы приехали в Дорогомиловское ОВД, уже ждали у проходной. Потом после нескольких ходатайств допустили», — рассказал Гресько.

Как говорит Гресько, полиция отпустила его через четыре часа после задержания. Он считает, что неповиновения требованиям полиции в момент задержания не было — это заметно на видеоролике, который опубликовало издание Deutsche Welle.

Гресько добавил, что рад поддержке, которую оказывают Навальному в Екатеринбурге. По его словам, люди вешают плакаты и выходят на пикеты. Он считает, что «все это создает давление на власти».

Навальный прилетел в Москву и его задержали

17 января политик Алексей Навальный прилетел в Москву из Берлина (Германия), где его вывели из комы после отравления. На подлете к столице самолет внезапно сменил курс, чтобы сесть в Шереметьево, а не во Внуково, где политика ожидали тысячи сторонников. В итоге Навального задержали. Во ФСИН говорят, что политика взяли под стражу из-за многократных нарушений испытательного срока по делу «Ив Роше». Теперь суд должен назначить ему меру пресечения. It’s My City вел подробную трансляцию событий перед задержанием.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.