Петицию против поправок в закон об образовании подписали почти 100 тыс. человек. Почему это важно
18+

«Закон глуп и безграмотен»

Петицию против поправок в закон об образовании подписали почти 100 тыс. человек. Почему это важно

17 Января, 13:46, 2021 г.
Автор: Дмитрий Колезев

Уже почти 100 тысяч человек подписали петицию против внесения поправок в закон об образовании, который подразумевает введение понятия «просветительская деятельность» и регулирование такой деятельности. Авторы петиции считают, что предлагаемые изменения негативно скажутся на просвещении и популяризации науки. 

«Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т. п.», — считают авторы петиции.

«До 21 января еще можно повлиять на ситуацию. Мы требуем отозвать поправки к закону, учесть голос просветительского сообщества и миллионов россиян, составляющих аудиторию научно-популярных лекций и фестивалей. Законы должны помогать  просвещению, а не мешать ему!» — уверены авторы петиции.

Зал заседаний Государственной думы РФ. Фото: Госдума РФ

Чем опасны предлагаемые поправки

Законопроект вводит понятие «просветительской деятельности» — а это любая деятельность вне рамок образовательных программ, направленная на распространение знаний, умений, навыков и т. п. Предполагается, что просветительской деятельностью разрешено будет заниматься только по согласованию с органами власти.

Ученые и популяризаторы науки считают, что под действие закона могут попасть и частные лекции, мастер-классы, даже просто публикации, подкасты и образовательные ролики на YouTube.

«Вся эта обширная деятельность, которая приводит к популяризации науки, основана на творческом порыве, а любая регламентация действий приведет к тому, что проекты будут закрываться: кто-то будет опасаться внешних воздействий, кто-то не предпримет усилий для лицензирования, — сказал „Коммерсанту“ астрофизик, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов.— Мы просто обеднеем».

Научный журналист Ольга Орлова отмечает, что со стороны ученых и популяризаторов науки никакого запроса на регулирование не было. «Не было ни одного просветителя, который бы просил зарегулировать деятельность. Почему-то эти предложения поступают от людей, которые наблюдают сверху», — говорит она.

«Закон глуп и безграмотен. Его последовательное применение невозможно, а избирательное подвешивает угрозу наказания над любым, занимающимся просветительской деятельностью — от лекторов и организаторов мероприятий до библиотек и клубов, ставших площадками этих мероприятий», — говорит биоинформатик Михаил Гельфанд.

Как авторы законопроекта объясняют необходимость его принятия

Законопроект — одна из инициатив конца 2020 года, способных ограничить права граждан в России. Авторы законопроекта — члены комиссий Совфеда и Госдумы по борьбе с иностранным вмешательством. Они считают, что «отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».

Один из авторов законопроекта, депутат Наталья Поклонская, 24 ноября попросила исключить свое имя из числа соавторов.

Законопроект прошел сначала так называемое «нулевое чтение» в Общественной палате (видео), где его критиковали ученые и просветители. Несмотря на это, Госдума 23 декабря одобрила законопроект в первом чтении. В правительстве РФ заявили, что поддерживают законопроект, а вводимое правовое регулирование «представляется актуальным».

Как помешать принятию законопроекта?

Вы можете подписать петицию на Change.org и рассказать о ней в социальных сетях. Кроме того, можно обратиться к депутатам Госдумы, представляющим ваш регион или округ, с требованием не принимать законопроект. В редких случаях общественный резонанс и консолидированное выражение мнения помогали останавливать вредные инициативы.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.