«Проект»: в Донецке на месте бывшей арт-галереи работает концлагерь для политзаключенных
18+

«Проект»: в Донецке на месте бывшей арт-галереи работает концлагерь для политзаключенных

13 Января, 15:00, 2021 г.

Издание «Проект» рассказало, что в Донецкой народной республике множество россиян и украинцев сидят в тюрьмах и лагерях по обвинению в политических преступлениях или просто как жертвы вымогательства со стороны военного режима ДНР. Заключенные подвергаются жестокому обращению и пыткам, причем у них почти нет шансов на справедливое расследование в разумные сроки — люди годами сидят в изоляторах без приговора суда.

Одно из самых зловещих мест — концлагерь «Изоляция», который официально не существует, пишет издание. Он находится на месте бывшего завода изоляционных материалов, где в 2010–2014 гг. располагалось арт-пространство «Изоляция». 

Арт-платформа «Изоляция», фото с сайта проекта

«Проект» пообщался с одним из бывших узников «Изоляции» Андреем Комчадуровым, который провел в неофициальной тюрьме девять месяцев. Издание так описывает происходящее:

«Тут в „меню“ пытки, избиения, ночные побудки пьяным персоналом с организацией конкурсов песен между камерами, хорового исполнения гимна России, показательных драк узник против узника для развлечения руководства тюрьмы. Все перемещения по территории — с темным мешком на голове, а к пыткам и издевательствам часто привлекаются сами заключенные.

С концлагерями „Изоляцию“ роднит бессмысленность заключения — это не следственный изолятор, обычно все необходимые показания из заключенных выбивают до попадания сюда и никаких „следственных действий“ тут не происходит. Вместе с проукраински настроенными дончанами тут безнадежно, без шансов выйти в будущем по обмену или получить любую другую помощь с родины, сидят российские добровольцы и местные ополченцы. Здесь зеки не имеют шанса на официальную передачу, свидание, звонок родным, здесь их выводят на принудительные работы, о которых они потом не любят вспоминать — это может быть погрузка боекомплекта в танк, работа на военных полигонах или выполнение других задач для нужд моторизированного воинского подразделения МГБ».

По данным «Проекта», многим заключенным предлагают за деньги получить приговор суда, а потом дождаться обмена и выезда в Киев. Некоторые могут попасть на территорию, контролируемую Украиной, даже без официального обмена, так как одним из возможных наказаний является «депортация на оккупированную территорию», то есть доставление к линии соприкосновения. При этом иногда под обмен попадают и настоящие преступники, оказавшиеся в донецких тюрьмах.

Самой популярной статьей для политических дел является «Шпионаж», пишет «Проект». По ней осужденным грозит от 10 до 20 лет лишения свободы или смертная казнь. По факту обвинения часто предъявляются людям, которые просто критикуют власть или имеют родственников в Киеве или других частях страны, контролируемых официальной властью.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.