Минюст хочет получить доступ к банковской тайне, чтобы лучше контролировать НКО
Министерство юстиции подготовило поправки в закон о банковской тайне, который позволят этому ведомству запрашивать информацию об операциях на банковских счетах, пишут «Известия». Сейчас в списке организаций, которые имеют на это право, — правоохранительные органы, суды, Счетная палата, налоговики, ПФР и ФСС.

В министерстве поясняли, что это нужно для того, чтобы «более тщательно» следить за деятельностью некоммерческих организаций (НКО).
Как говорят в профильном комитете Госдумы, законопроект должен помочь установить НКО, которые занимаются коммерческой деятельностью или связаны с отмыванием денег. Однако в Госдуме есть депутаты, которые считают, что законопроект вреден.
«Нет никаких гарантий, что не возникнет злоупотреблений в ущерб гражданам нашей страны. Банковская тайна — это одно из великих достижений человечества с точки зрения частной жизни. Если мы начнем раздавать к ней право доступа, то никакой частной жизни не останется. Если хотите что-то узнать, обращайтесь в суд», — заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.
Возможно, законопроект нужен и для того, чтобы иметь больше контроля над некоммерческими организациями, которые часто рассматриваются Кремлем как источники политической нестабильности, финансируемые из-за рубежа.
Еще одна угроза связана с тем, что каждая новая организация, получающая доступ к тайне, повышает риск утечек информации. Российские банки и без того регулярно сталкиваются с хищением данных их клиентов.
Как ожидается, документ поступит в кабинет министров в июне, а в Госдуму будет внесен в осеннюю сессию.