Фестиваль уральской кухни и греческое комбоЧто нового в ресторанах Екатеринбурга на этой неделе. Выбор It’s My City
Новый 2021 год в ресторанной сфере Екатеринбурга начался масштабно — сразу с фестиваля аутентичной уральской кухни, дегустаций и активностей. Рассказываем, где попробовать блюда с уральским акцентом, испанские вина и новинки вьетнамской и греческой кухонь.
It’s My City напоминает: Екатеринбург, как и весь мир, переживает пандемию коронавируса. Посещение мест массового скопления людей может быть опасно для здоровья и жизни вас и ваших близких. Соблюдайте правила социального дистанцирования, используйте маски и перчатки, чаще мойте руки.
Блюда недели
Сеты первого фестиваля уральской кухни
В Екатеринбурге стартовал первый Фестиваль аутентичной уральской кухни (АУК). Главная цель — познакомить горожан и гостей города с местными блюдами и дать шеф-поварам новый вектор развития. Как сообщили в сообществе AUC, продвигающем уральскую кухню, во время подготовки к мероприятию некоторые шеф-повара наладили контакты с местными производителями.

Попробовать спецменю можно до 24 января в 16 заведениях города. Среди участников — гастробар Shelest, рестораны «Барборис», «Зверобой», Kitchen, «Бюро находок», Asado, бистро «Такие истории», «Пряности», «Негодяи», «Пряник на Урале» и другие. Полный список можно найти на сайте фестиваля.
Вот некоторые блюда, которые вам предложат. В бутчерии Asado на Сакко и Ванцетти, 99 это сет из нельмы с медовой морковью в тесте, которую подают с груздями в копченой сметане, и сугудая (блюдо из свежемороженой рыбы, в данном случае муксуна) с клюквой и красным луком и печеной свеклы на крестьянским хлебе с мороженым из облепихи и домашним творогом.
В гастропабе Shelest на Ткачей, 17 тоже готовят сугудай, но уже из форели — блюдо подают с моченым в понзу яблоком. Кроме того, в сет входит лосось горячего копчения с домашней сметаной и вареньем из черноплодной рябины и пихты, а на десерт — крем-брюле с облепихой и пудрой из свекольной карамели.

В «Бюро находок» на Малышева, 31к вам приготовят перепечи с лесными грибами, телятиной и тыквой, пирог с рваной уткой и тыквой и бисквит на черемуховой муке со свекольным вареньем и сметанно-творожным кремом. А в баре «Негодяи» на Ленина, 20а подготовили четыре блюда: тартар из оленины на бриоши, сугудай из муксуна с моченой облепихой и малосольными хвойными огурцами, в качестве основного блюда — стейк из оленины с гречетто, грибами и брусничным взваром и на десерт — сметанник из фермерского козьего сыра, варенье из дикой вишни и джем из репы.
Фестиваль проходит также в Челябинске, Миассе, Тюмени, Перми, Новосибирске и продлится до 28 января.
Новинки Vietmon

В ресторане вьетнамской кухни Vietmon на Малышева, 36 и Ленина, 41 представили два новых блюда от шеф-повара.
Это рисовая лапша «Бун Бо Сизау», которая подается с говядиной, приготовленной в смеси устричного и соевого соусов с зеленым перцем. В заведении предупреждают, что блюдо очень острое. Еще одна новинка — жареный рис с курицей «Га Сой Мо». Но курица необычная — сначала мясо варится вместе с корицей, анисом и плодом амомума (черным кардамоном), а после обжаривается на масле.
«Комбо грека»
В греческом бистро Gyros на Малышева, 36 запустили комбо-наборы по будням с 11:00 до 18:00. Это три сета блюд по фиксированной цене. В первый набор (375 руб.) входят салат или закуска, гирос или сувлаки и напиток. В комбо «Крит» (335 руб.) вместо основного блюда входит суп. Еще один вариант — комбо «Корфу» (265 руб.), в него входит напиток, салат или закуска на выбор и суп. В заведении действует доставка.
Мероприятия
Музыкальная игра

Бар «Био Шмио» на Малышева, 61 устраивает ежегодную музыкальную игру 14 января в 20:00. Суть состязания в том, что команды должны угадывать песню или исполнителя. Победитель получает бутылку вина.
Чтобы принять участие в игре, нужно собрать команду от двух до пяти человек, придумать название и подать заявку. Для этого нужно просто написать в direct инстаграм-аккаунта заведения.
Организационный взнос составит 500 рублей с человека, в сумму включен бокал вина, который вам подадут во время мероприятия.
Дегустация испанских вин
В винотеке Bar.Olo на Хохрякова, 48 в этот же день, 14 января, состоится дегустация испанских вин. Вместе с сомелье Дмитрием Ваняшиным гости попробуют пять разных сортов.

«Середина января — самое холодное время в году, поэтому хотелось попробовать, пожалуй, самые теплые и согревающие вина с Апеннинского полуострова. Мы попробуем пять образцов из ключевых винодельческих регионов Испании: Риохи, Риберы и Бьерзо, разберемся в классификации и стилях и на практике оценим зависимость вкуса от выдержки вина», — рассказали It’s My City в Bar.Olo.
Начало в 19:30 Стоимость — 1500 руб. за человека по предварительной оплате, 1700 руб. — в день мероприятия.
Открытия недели
Новые точки в EStory
С 13 января в фудмаркете EStory в ТЦ «Гринвич» на 8 Марта, 46 начнут работать заведение израильской кухни Shalom, а в выходные — «Чешки», где можно попробовать чешскую кухню. За праздники здесь также появились китайские блюда от HotPoint, утка и курица во всех вариациях от Hungry Bird, роллы Sushi Stories и точка Naan с сытными лепешками.

Всего на данный момент в пространстве EStory открыты 11 заведений. В их числе также TomYum Bar, Gyros grill, Balabowl, кофейня Brodsky, «ЩиБорщи» и другие. В конце января или начале февраля откроются еще минимум семь гастроточек.
Возвращение раменной Maru
После долгого перерыва вновь открывается раменная Maru. Заведение переехало с Вайнера на Малышева, 36, где будет работать в техническом режиме с 13 января. До конца месяца туда можно прийти с 18.00 до 23.00. Судя по информации в социальных сетях заведения, здесь будут подавать вино и морепродукты.
Если вы открываете новое заведение в Екатеринбурге или у вашего ресторана, кафе, бистро есть интересные новости и инициативы, присылайте информацию автору рубрики на почту diana_guseva@mail.ru.