Американский институт проверяет «конспирологические» высказывания своего сотрудника, бывшего советника Путина
18+

Американский институт проверяет «конспирологические» высказывания своего сотрудника, бывшего советника Путина

13 Января, 14:10, 2021 г.

Частный американский Институт Катона проверяет высказывания своего сотрудника, бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова, пишет Politico. Предметом проверки стал пост «Поджог Рейхстага — 2021» в «Живом журнале», в котором Илларионов разбирал ситуацию с беспорядками в здании Капитолия в Вашингтоне 6 января. 

Как ясно из названия, он сравнил беспорядки с провокацией в Германии в 1933 году, которая позволила Гитлеру установить нацистскую диктатуру. Илларионов написал о штурме Капитолия как о «ловушке», специально организованной для сторонников Трампа демократами и представителями движения BLM. По его мнению, «руководство Демпартии США, стремящееся установить в стране свое монопольное господство, сегодня разрушает ключевые политические и правовые институты США».

Андрей Илларионов. Фото: Radio Liberty

По данным издания Politico, руководство института проводит «расследование» относительно этой публикации, так как она способствует распространению бездоказательных конспирологических теорий. Выступление Илларионова противоречит позиции руководства Института Катона, глава которого Питер Гётлер назвал захват Капитолия «прямой атакой на Конституцию США, верховенство права и нашу конституционную республику». Заявления Илларионова сейчас обсуждаются руководством вуза, сказал представитель института. Сам Илларионов не ответил на запрос Politico о комментарии.

Издание также приводит комментарий эксперта Ильи Заславского, который назвал высказывания Илларионова «совершенно опасными», сказав, что они «разжигают ненависть и способствуют восстанию».

Андрей Илларионов был советником Путина в 2000–2005 году, потом стал критиковать власть и уехал жить в США.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.