В Екатеринбурге суд приговорил к пяти годам тюрьмы мужчину, который напал на ЛГБТ-персон
18+

В Екатеринбурге суд приговорил к пяти годам тюрьмы мужчину, который напал на ЛГБТ-персон

12 Января, 18:00, 2021 г.

Павла Зуева, в сентябре напавшего на ЛГБТ-персон — дизайнера бренда одежды UNIQUE Андрея Аллегрова и его знакомого Данила (фамилия не раскрывается), признали виновным по части 1 статьи 162 УК РФ («Разбой»). Октябрьский районный суд Екатеринбурга приговорил Зуева к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Гражданские иски потерпевших о взыскании имущественного и морального ущерба суд удовлетворил частично. Об этом It’s My City рассказала адвокат потерпевших Анна Плюснина.

Андрей Аллегров после инцидента (слева) и нападавший (справа). Скриншот из сториз UNIQUE

«У подсудимого Зуева до этого уже был условный срок с 2019 года, на момент совершения преступления этот срок еще действовал. А по закону условный срок переходит в реальный срок лишения свободы, если человек совершает еще одно преступление. Это в данном случае и произошло. В итоге его действия квалифицировали как разбой и приговорили к пяти годам», — сказала Плюснина.

Она добавила, что Андрею Аллегрову присудили 20 тыс. руб. компенсации за моральный вред и 2 тыс. руб. за оформление доверенности на юриста. А второму потерпевшему Данилу — 20 тыс. руб. за сломанные часы Apple Watch и 5 тыс. руб. за причинение морального вреда.

Плюснина отметила, что на заседании присутствовал только Зуев, его адвоката не было. Потерпевшие тоже отсутствовали.

«В последнем слове Зуев еще раз извинился перед потерпевшими и сказал, что пока сидел в СИЗО все осознал. Но когда судья огласил вердикт, было заметно, что это неправда: посыпались угрозы в адрес судьи и в адрес потерпевших. Думаю, с приговором он не согласен, и его адвокат будет подавать апелляцию», — считает Плюснина.

Приговор еще не вступил в законную силу. Представитель Зуева может обжаловать судебный вердикт.

Нападение на представителей ЛГБТ в Екатеринбурге

В конце сентября 2020 года в Екатеринбурге произошло нападение на двух представителей ЛГБТ-сообщества. Владелец уральского бренда одежды UNIQUE Андрей Аллегров сообщил, что ему сломали нос, а его знакомого обокрали, когда они выходили из ресторана «Маккерони». По словам Аллегрова, нападение произошло на почве ненависти к ЛГБТ: его оскорбляли за внешний вид.

Несколько дней спустя обвиняемого в нападении на двух ЛГБТ-персон Павла Зуева арестовали сотрудники отдела полиции № 7. Изначально мужчине вменяли пункт «г» части 2 статьи 161 УК РФ («Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья»). Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Екатеринбургу, с учетом угрозы жизни и здоровью потерпевших следственное подразделение полиции приняло решение о переквалификации дела на более тяжкую статью.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.