Что рассказывают пережившие пожар жильцы дома на Рассветной в Екатеринбурге
18+

«Дело страшное, все паникуют. Но выжить можно»

Что рассказывают пережившие пожар жильцы дома на Рассветной в Екатеринбурге

12 Января, 15:36, 2021 г.
Автор: Яна Митрошина
Фото: Марина Молдавская

В ночь с 11 на 12 января в доме на Рассветной, 7 в микрорайоне в ЖБИ в Екатеринбурге произошел сильный пожар. Погибли семь взрослых и один ребенок. По предварительным данным МЧС, все они отравились угарным газом, а возможной причиной возгорания могли стать свечи. Корреспонденты It’s My City побывали на месте трагедии и поговорили с жильцами дома. 

Дом на Рассветной, 7. С аллеи видно, в какой квартире начался очаг возгорания. Фото: Марина Молдавская / It's My City

Утром после пожара у подъезда № 1 на улице Рассветной, 7 лежали два обожженных трупа мужчин, кое-как накрытых покрывалами. Видны были покрытые сажей кисти рук, на которых резко выделялись бледные ногти. Рядом стояли две полицейские машины, автомобили скорой помощи и два катафалка. Сотрудница соцзащиты, собиравшаяся приступить к обходу жильцов дома, увидела мертвецов и три раза перекрестилась.

Ночью подъезд жилого дома, в котором находятся квартиры с 1-й по 47-ю, был заполнен черным дымом. Пожар начался в квартире № 4 на втором этаже. В этой же квартире жил 17-летний Артем с мамой Лорой Экшиян и ее друзьями. Лора погибла, а Артем с ожогами и отравлением находится в больнице. 

В одной школе с Артемом учился подросток Александр Сергеев, также проживающий в этом доме на седьмом этаже. В ночь пожара, как говорит Александр, его квартиру заволокло дымом. Около двух часов ночи он почувствовал, как что-то не дает ему дышать. Протер глаза, увидел клубы дыма, распахнул окно и увидел языки пламени внизу. «На всю квартиру кричу: „Пожар“, и убегаем на балкон», — говорит Александр.

69-летняя бабушка Александра попыталась выйти в подъезд, но он остановил женщину — из-за дыма в подъезде, даже пригнувшись к полу, невозможно было дышать. «Это была гарь, ты делаешь глоток и она сразу же в горле оседает, ты не можешь ни вдохнуть, ни выдохнуть. Глотка три-четыре — и потерять сознание легче легкого», — говорит Александр Сергеев.

Молодой человек схватил шубу и куртку (чтобы не замерзнуть), намочил полотенце и вернулся на балкон. Помощи ждали минут 20. Затем Александр услышал, как дверь в квартиру выламывают, и закричал, что он и бабушка сидят на балконе. В квартиру вошли сотрудники МЧС, Александр попросил их надеть на бабушку противогаз, а сам пошел открывать все окна в квартире, чтобы угарный газ рассеялся.

Затем юноша надел противогаз и вместе с бабушкой быстро спустился вниз, где их ждала машина медицинской помощи. Подъезд и ступени на лестнице были в саже и мокрые, бабушка Александра чуть не упала. На первом этаже подъезда уже горел свет, вспоминает юноша, то есть его не обесточили. Первое, что Александр увидел внизу — два трупа мужчин. На улице всех спустившихся жильцов дома переписали и отправили в гимназию № 176 по соседству. Как пояснили в администрации учебного заведения, жильцы размещалась в здании гимназии с четырех до девяти утра. 

Александр Сергеев. Фото: Марина Молдавская / It's My City

Как вести себя при пожаре, юноша усвоил на уроках ОБЖ. «Пожар, конечно, дело страшное, все паникуют, но если вспоминать правила, то можно выжить», — говорит он. Подросток Артем из квартиры № 4, по словам Сергеева не пил, а вот взрослые жильцы выпивали. Еще о семье в четвертой квартире он знает только то, что каждый год оттуда сбегала кошка. По данным издания Baza, в квартире за долги отключили электричество и жильцы могли пользоваться свечами.

Жительница дома Светлана Нигматулина, квартира которой находится на третьем этаже, рассказала, что в подъезде было сильное задымление. «Все было черно и дым клубами прямо в квартиру летел. Открыли дверь и за секунду закрыли ее, потому что было невыносимо. Дым шел сквозь железную надежную дверь во все щели», — говорит Светлана. Первым делом женщина вызвала пожарных, но по телефону сказали, что бригада уже выехала. Светлана позвонила в 3:00 (время вызова сохранилось в телефоне), а после разговора с диспетчером пожарные машины уже подъехали к дому.

Женщина вместе с мужем переждала пожар на балконе. Слышала и других жильцов, также выбежавших на балкон. «Кричали: „Спасите, помогите“», — рассказывает Светлана. По оценке женщины, на балконе они простояли около часа. Жильцов квартиры, где началось возгорание, она не знает. Окна квартиры женщины выходят во двор, а в квартире № 4 на втором этаже — на небольшую аллею и крышу магазина «Пятерочка».

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Ночью из дома на Рассветной эвакуировали 90 горожан. Из-за пожара погибли восемь человек: это жильцы квартир на 2-м, 5-м и 9-м этажах. Наталья Белова, жительница девятого этажа, вместе с семилетней дочерью Верой оказалась заблокирована в собственной квартире и просила о помощи в Twitter: «Верхний этаж не можем спустить[ся]», «Дым», «Там упал и умер кто-то у двери», «Я с ребенком взаперти», «Квартира снизу горит задыхаемся», «9 этаж умираем», — писала женщина. Екатеринбурженка и ее дочь погибли, профиль женщины в соцсети уже удален.

Мэрия Екатеринбурга собирается материально помочь пострадавшим семьям. О точной сумме пока не сообщается. 

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.