Baza: зарплата главы «Газпрома» Миллера за год составила почти 2 млрд рублей, а главы «Сбера» Грефа — 1 млрд
18+

Baza: зарплата главы «Газпрома» Миллера за год составила почти 2 млрд рублей, а главы «Сбера» Грефа — 1 млрд

12 Января, 18:32, 2021 г.

Зарплата главы госкомпании «Газпром» Алексея Миллера за 2018 год составила 1,9 млрд рублей, тогда как гендиректор Сбербанка Герман Греф за это же время заработал 1 млрд рублей. Об этом сообщает издание Baza со ссылкой на анонимный источник, имеющий доступ к базам Федеральной налоговой службы, где в том числе фиксируются доходы работающих россиян.

Фото: официальный сайт «Газпрома»

По данным издания, Миллер заработал 1,9 млрд рублей, из которых 1,5 млрд ему выплатили в «Газпроме». Остальные деньги он получил за работу в советах директоров компаний «СОГАЗ», «СК СОГАЗ Жизнь», «Газпром медиа холдинг», «НПФ Газфонд», «Газпромбанк».

Baza подсчитала, что в среднем Миллер получает по 158 млн рублей в месяц, а минута его труда обходится «Газпрому» в 11 тысяч рублей. Журналисты сопоставили эти цифры с зарплатой электромонтера из описании вакансии на эту должность, которую разместило дочернее предприятие «Газпрома» — «Газпром трансгаз Уфа». Электромонтеру предлагают зарплату в 20 тысяч рублей в месяц, в то время как глава госкомпании, по оценкам Baza, может заработать эти деньги за две минуты. В 2014 году, по оценке Forbes, Миллер получил 27 млн долларов — приблизительно 1,6 млрд рублей по курсу на тот момент.

Гендиректор Сбербанка Герман Греф за 2018 год заработал чуть более 1 млрд рублей — все эти деньги он получил в Сбербанке. В 2015 году он занял шестое место в списке Forbes по доходам топ-менеджеров. Тогда его годовое вознаграждение оценили в 13,5 млн долларов — примерно в 810 млн рублей. В Сбербанке позже отказались подтвердить эту оценку.

Baza также выяснила, что бывший глава «Аэрофлота» Виталий Савельев в 2018 году заработал 376 млн рублей, гендиректор РЖД Олег Белозеров — 192 млн рублей, а бывший глава «Почты России» Николай Подгузов — 39 млн рублей. Меньше всех из представителей госкомпаний, зарплаты которых удалось узнать журналистам, заработал Анатолий Чубайс — 14 млн рублей за работу в совете директоров Трубной металлургической компании. Данные о его заработке в «Роснано» неизвестны, ранее говорилось, что Чубайс отказался от вознаграждения за эту работу.

Чтобы верифицировать эти данные, журналисты проверили у этого же источника информацию о своих собственных доходах. По их словам, все цифры за 2018 год совпали с их реальными зарплатами. 

Корреспондент It’s My City направил официальные запросы в пресс-службу «Газпрома» и Сбербанка с просьбой подтвердить или опровергнуть заявленные данные. На момент публикации ответы не поступили.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.