Шварценеггер сравнил штурм Капитолия с еврейскими погромами, приведшими к Холокосту
18+

Шварценеггер сравнил штурм Капитолия с еврейскими погромами, приведшими к Холокосту

11 Января, 12:52, 2021 г.

Голливудский актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер заявил, что штурм Капитолия сторонниками Трампа напомнил ему еврейские погромы в Германии, которые впоследствии вылились в холокост. Речь идет о «хрустальной ночи» в ноябре 1938 года, когда штурмовые отряды нацистов начали громить магазины евреев и сжигать синагоги.

Фото: стоп-кадр видео Арнольда Шварцнеггера

«Я вырос в Австрии и я хорошо знаю, что такое „хрустальная ночь“ или „ночь разбитых витрин“. Это ночь насилия по отношению к евреям, когда всем руководили нацисты — аналог сегодняшних „гордых парней“ (так называют крайне правых радикалов, устроивших штурм Капитолия — прим. ред.). Среда, 6 января, стала днем разбитых витрин в США. Но банда преступников не просто разбила стекла в здании Капитолия, она разгромила идеи, которые мы принимали как должное», — поделился актер в видео, опубликованном в Twitter.

По словам Шварценеггера, сторонники Трампа поставили под сомнение принципы, на которых были основаны США. Самого Трампа он назвал «провалившимся лидером» и «наихудшим президентом в истории». Шварценеггер призвал американский народ объединиться, «чтобы залечить раны». 

Актер рассказал, что сам вырос «на руинах страны, которая пережила потерю демократии». Его детство прошло в окружении людей, которые выпивали, чтобы смыть с себя вину за то, что были соучастниками гитлеровского режима. Среди таких людей был и отец Шварценеггера — каждую неделю он несколько раз приходил домой пьяный и избивал своих жену и детей.

Актер признался, что долгое время не хотел рассказывать об этом публично, потому что эти воспоминания вызывают у него боль. Но теперь решил сделать это, чтобы показать, в каком отчаянии тогда находились люди, «которых обманным путем ввели в заблуждение». 

На видео Шварценеггер достал меч Конана-Варвара — персонажа, которого он сыграл в одноименном фильме 1982 года. Он сравнил этот меч с «американской демократией», заявив, что чем «больше ее накаляют, тем сильнее и прочнее она становится».

За несколько часов семиминутное видео Шварценеггера набрало больше 10 млн просмотров в Twitter

О штурме Капитолия 

Сторонники действующего президента Дональда Трампа устроили беспорядки и взяли штурмом Капитолий днем 6 января. Они прибыли к зданию Конгресса после митинга в поддержку Трампа, где тот призвал их «помочь слабым республиканцам оспорить нечестные выборы». 

В это время в здании обе палаты Конгресса США проводили заседание, на котором должны были утвердить победу Джо Байдена на выборах президента США. Протестующие пробыли в Капитолии несколько часов, после чего их вывели силы спецназа ФБР. Конгрессмены вернулись в здание и закончили подсчет голосов выборщиков, объявив победу Байдена.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.