Живущий в России американец — о том, что русские относятся к иностранцам теплее, чем друг к другу
18+

«Россия гостеприимная страна, но не для слабонервных»

Живущий в России американец — о том, что русские относятся к иностранцам теплее, чем друг к другу

Мнение
11 Января, 13:13, 2021 г.

Американец Луис Маринелли уже несколько лет живет в России и пишет для It’s My City колонки о своих впечатлениях. В этот раз он рассуждает о том, почему некоторым иностранцам Россия нравится больше, чем самим русским. Просто в России двойные стандарты, считает Луис: русские друг к другу относятся хуже, чем к иностранцам. А почему?

На моей родине, в США, у России репутация холодной и скрытной страны. «Холодная страна» — когда это говорят о России в Америке, имеют в виду не столько климат, сколько само русское общество. После семи лет жизни здесь я понимаю, почему люди тут бывают такими холодными: жизнь в России бывает сложной. И я понимаю, что познал только верхний слой этой правды. Но все-таки я горжусь тем, что за семь лет успел изучить эту страну изнутри. Благодаря этому я знаю, что российское общество не относится к иностранцам холодно, как раз наоборот.

Фото: Instagram @louisjmarinelli

Русское тепло

Проявления тепла — это не обязательно какой-то грандиозный жест. Чаще это мелочь, но такие мелочи как раз влияют на нас больше всего. Наше общее впечатление — как раз сумма этих маленьких впечатлений. Впервые я приехал в Россию в Санкт-Петербург в 2006 году как студент, изучающий русский язык и русскую культуру. Я познакомился с официанткой, которая работала в ресторане на первом этаже общежития, где я жил со своими однокурсниками-американцами.

Через какое-то время эта девушка познакомила меня со своей матерью. Несмотря на то, что она вообще ничего не рассказала про меня, ее мама радостно приняла меня в своем доме, устроила тур по квартире, хорошо покормила, интересовалась мной, пустила переночевать. Когда я уходил, она пыталась уговорить меня взять с собой что-нибудь из ее квартиры. По правде говоря, она даже настаивала. Как бы ни было неловко, я взял первое, что она предложила — деревянную икону, висевшую на стене.

Спустя пару лет у меня была возможность посетить маленький российский город Новотроицк, откуда родом была русская девушка, в будущем ставшая моей женой. Той весной она заканчивала школу, ей было 17, мне 21. Ее учителя пригласили меня посетить их школу, устроили для меня экскурсию, угостили едой, а затем внезапно организовали собрание практически всех учеников, чтобы познакомиться со мной. Я выступил, рассказал на английском языке про Америку, поделился мнением о России, ответил на вопросы. Мне было немного неловко, но в то же время приятно: я почувствовал себя значительным человеком. На выходе многие ученики выстроились в очередь, чтобы лично приветствовать меня в их маленьком городе и даже попросить автограф.

Случай в Казани

В то время я жил в Казани и работал учителем английского языка. Именно в Казани я впервые в жизни обратился в российскую полицию. На севере города через мост от мечети Кул-Шариф есть так называемый «Московский рынок». Как наивный иностранец я отдал свой телефон в ремонт ребятам, у которых была точка по ремонту на этом рынке. Когда срок ремонта вышел, эти ребята почему-то не захотели мне вернуть его. Сначала мастер, который ремонтировал его, «заболел», потом были другие отмазки. Это продолжалось пару недель.

Продолжая действовать как наивный американец (так это оценили мои русские друзья, которым я рассказал про эту ситуацию), я пошел в полицию подавать заявление. Все мои знакомые говорили, что полиция не будет заниматься такой мелочью, так что особой надежды не было.

Но дальше случилось вот что. Полицейский привел меня на второй этаж полицейского участка, где меня ждала женщина-офицер, немного знавшая английский (по-русски я тогда уже говорил, но писать не умел). Вместе с ней мы подробно описали ситуацию в заявлении. После того мы поехали вместе на тот рынок, она зашла к ребятам в ремонтную мастерскую, а я ждал в машине. Верите или нет, вскоре она вышла из помещения с моим телефоном в руках.

В памяти телефона я нашел новые фотографии незнакомцев, новую музыку и номера в списке контактов. Они украли мой телефон и рассчитывали на то, что я — турист, который скоро уедет из страны. Мои друзья были удивлены такими действиями полиции. Они объяснили это тем, что я иностранец и что вряд ли полицейские так же быстро помогли бы россиянам. Может это так, но таков мой опыт. Эта женщина-офицер уделила мне время, позаботилась обо мне, для меня она была настоящая героиня.

Фото: Instagram @louisjmarinelli

Как русский аптекарь спасала меня

В 2016 году я вернулся в Россию после пяти лет жизни в Америке. В этот раз я приехал, чтобы жить и работать учителем английского языка в языковом центре в Екатеринбурге. Я приехал осенью и вскоре на Урале наступила зима. Как-то раз я сильно порезал палец ножом. Тогда я еще не знал, что в России в таком случае можно вызывать скорую и это бесплатно. Поэтому я отправился в аптеку, чтобы купить себе бинт.

Работавшая там женщина не только продала мне бинт, но и предложила другие средства, чтобы избежать заражения. Но ее проявление русской теплоты я ощутил после покупки, как только она поняла, что с одной рукой я не справлюсь. Она заставила всех своих соотечественников, стоящих в очереди, ждать, пока она промывала и забинтовывала мне рану.

Русская культура защищает иностранцев

У нас в Америке есть такое выражение — «заплати за следующего» (pay it forward). В 2000 году вышел фильм «Заплати другому», посвященный этой идее. Речь идет о принципе вроде кармы, но немного по-другому. Это означает, что если мы поступаем по-доброму в отношении незнакомого человека, то когда-то этот человек так же поступит в отношении кого-то еще и образуется цикл доброты, в результате чего мы можем немного улучшить мир. Я бы не назвал российское общество добрым, доброту здесь я лично испытываю не в духе «заплати другому», а скорее в плане гостеприимства. Ведь Россия гостеприимная страна, но не для слабонервных.

В целом я стал понимать, что русские относятся к иностранцам теплее и добрее, чем к собственному народу. Поэтому русские часто не понимают, как американец может хотеть так долго жить и тем более остаться в России. Ответ довольно простой: хотя в России есть сложности и проблемы, а жизнь здесь бывает трудной, для западного иностранца русская культура — именно ваше принятие иностранцев — обеспечивает защиту от этих проблем. Таким образом, вы создали в России двойные стандарты — один стандарт для себя, и второй, более высокий стандарт, для нас иностранцев. С моей точки зрения — похвально!

Прочтите и другие колонки Луиса Маринелли. Например, его рассказ о том, что он понял, посетив 53 места в России.

Инстаграм-аккаунт Луиса Маринелли.

Публикации рубрики «Мнение» выражают точку зрения их авторов. Она может не совпадать с мнением редакции.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.