Некоторые уральцы не доверяют российской вакцине и ставят китайскую. Вот рассказ одного из них
18+

«Утро было тяжелое, но к обеду меня отпустило»

Некоторые уральцы не доверяют российской вакцине и ставят китайскую. Вот рассказ одного из них

30 Декабря, 19:09, 2020 г.
Автор: Яна Митрошина

Свердловская область получила больше 8 тыс. доз российской вакцины «Спутник V», однако поставить ее может не каждый — в первую прививают врачей из «красных зон», работников скорой помощи (более 70% всех вакцинированных — врачи), учителей, сотрудников соцзащиты и правоохранительных органов. Обычные граждане могут записаться на прививку в своей поликлинике, но пока вакцинировали всего 500 «обычных» записавшихся. Желающих получить вакцину сейчас больше, чем есть препарата в наличии.

Но есть альтернатива. В последнее время в соцсетях можно встретить рекламу клинических испытаний вакцины, которую разработали китайская фармацевтическая компания CanSino Biologics Inc. и Пекинский институт биотехнологий. Правда, по условиям испытаний, можно получить не настоящую вакцину, а плацебо. It’s My City рассказывает историю екатеринбуржца, который решил поставить китайскую вакцину в рамках исследования.

Олег Иванов показывает место прививки. Фото: Twitter Олега

Олег Иванов, видеомонтажер:

— Я очень хотел получить вакцину, потому что меня одолевал страх заболеть коронавирусом. Я нахожусь в группе риска по ковиду: лишний вес и гипертония. У меня есть друг-микробиолог, доктор наук, который вместе с женой проставился китайской вакциной. В разговоре со мной он объяснил, что доверяет этой вакцине больше, чем российскому «Спутнику». Одновременно в Facebook видел рекламу «Примите участие в исследовании», там подробно написано, что идет третий этап исследования, а результаты двух первых опубликованы в журнале The Lancet. Посмотрел и какие институты участвуют, понял что довольно серьезная организация.

У меня есть сомнения по поводу «Спутника», потому что в России любят подстраивать данные под результат. Я понимаю, что «Спутник» это рабочая вакцина и аналог китайской, потому что и там, и там используется аденовирус как вектор. Дозировка «Спутника» в два раза выше, чем у китайской, то есть китайская по идее переносится лучше, чем российская — по отзывам после «Спутника» колбасит еще два дня. 

Я ответил на пять вопросов на сайте, оставил телефон, мне перезвонили. Вообще, исследованием в России занимается петербургская лаборатория НПО «Петровакс Фарм» и они организуют пункты тестирования в разных городах. Меня пригласили в пункт, где ставятся прививки, в отдельном кабинете в больнице в Арамиле (город-спутник Екатеринбурга — прим. It’s My City). Вероятно, там организовать пункт вакцинации дешевле, чем в Екатеринбурге.

Листок добровольца. Фото: Twitter Олега

Приехал в назначенное время утром в воскресенье. Мне дали листок добровольца на участие, в нем более подробно, чем на сайте, расписаны условия исследования. По условиям, если через 21 день путем сдачи теста на антитела выясняется, что поставили плацебо, мне могут поставить настоящую вакцину. Это важно, ведь тебя не лишают возможности получить вакцину и выжить.

У меня взяли три пробирки крови, закружилась башка. Затем довольно незаметно воткнули вакцину, просто «тык» и все. Посидел 15 минут, плохо мне не стало, хотя я читал, что, например, от вакцины Pfizer (разработанной американскими учеными — прим. ред.) бывает анафилактический шок. Очень подробно расспрашивали про аллергические реакции, а в кабинете видел большую коробку с надписью «Анафилактический шок». Укололся, посидел и поехал домой. 

В течение дня была сонливость. Вечером начала подниматься температура до 37. Друг-доктор предупредил, что на ночь нужно запастись одеялами, потому что будет трясучка. И да, действительно, температура невысокая, но тебя трясет, как будто ты голый на морозе в минус 20. Ощущение, как будто ноги надуло ветром и все казалось холодным. Меня накрыли четырьмя одеялами. Потом я выпил ибупрофен, отпустила трясучка, но температура подскочила до 38 и продержалась до утра. Но я лежал спокойно, потому что был предупрежден. 

После вакцинации Олег всю ночь чувствовал сильный озноб. Фото: Twitter Олега

Проснулся с температурой 38,4. Утро было тяжелое, но к обеду меня отпустило: в двенадцать часов я уже прыгал-бегал. Больше никаких симптомов не было. То, что я чувствовал, называется иммунный ответ: когда организм включает все системы иммунитета, чтобы убить вирусы. Затем организм успокоился — и все.

Через 21 день я должен приехать в Арамиль, там у меня возьмут тест на антитела и измерят их количество. Также мне обещали в течение года звонить и писать с вопросами. Им важно понять, выработались ли антитела, сколько по времени они будут держаться и вообще те ли это антитела – не заболею ли я коронавирусом.

Психологически чуть-чуть легче стало от вакцины. В ближайшем будущем я ожидаю, что появится иммунитет к ковиду, но в абсолютной безопасности я себя пока не ощущаю, потому что антитела вырабатываются недели через две. Я так же продолжаю ходить в маске и стараюсь избегать скоплений людей. Надеюсь, что мой организм вовсю производит антитела и в январе уже смогу почувствовать себя более свободным человеком. Мечтал об этом весь год. 

Фото: сайт вакцины «Спутник V»

Исследование китайской вакцины в России

Исследование вакцины CanSino Biologics Inc. помимо Свердловской области проходит еще в 13 регионах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Чите, Пермском крае, Республике Татарстан, Челябинской, Мурманской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Томской, Нижегородской, Новосибирской, Омской и Ярославской областях.

Результаты II фазы клинических испытаний вакцины китайских ученых (исследование шло в Ухане, участие принимали 508 человек) опубликовали в журнале The Lancet. Согласно толкованию результатов в статье, вакцина уже после однократной иммунизации вызвала иммунный ответ у большинства привитых. Тяжелые побочные реакции выявили у 24 участников.

Россия отстает по темпам вакцинации

По данным санитарно-эпидемиологический центра США на 26 декабря, в Соединенных Штатах за две недели было поставлено 11,5 млн доз вакцины Pfizer. Минздрав РФ перестал раскрывать данные о количестве вакцинированных россиян, но на 12 декабря это число составляло 52 тысячи человек. 

В канун католического Рождества Россия отправила в Аргентину самолет с 300 тыс. доз вакцин «Спутник V». В южноамериканскую страну поставят дополнительные дозы российской вакцины в январе и феврале — по 5 и 14 миллионов доз соответственно. Сегодня в Белград прибыла первая партия со «Спутником V» для граждан Сербии. 

Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков сообщил, что регион до конца января 2021 года должен получить 50–60 тысяч доз вакцины «Спутник V», в феврале еще 120–150 тысяч доз, а в марте не менее полумиллиона. «Дефицита как такового нет, потому что мы получаем постоянно вакцины», — сказал Креков на брифинге накануне.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.