Общественник Олег Букин нашел документы, подтверждающие, что здание ПРОМЭКТа — памятник истории
18+

Общественник Олег Букин нашел документы, подтверждающие, что здание ПРОМЭКТа — памятник истории

27 Декабря, 07:28, 2020 г.

Екатеринбургский общественник и градозащитник Олег Букин опубликовал в Facebook документы 1985 года, из которых следует, что уже тогда здание ПРОМЭКТа на Декабристов, 20 было признано выявленным памятником истории, так как в годы войны в нем находился эвакуационный госпиталь. В 1997 году этот документ был актуализирован постановлением правительства Свердловской области за подписью тогдашнего премьер-министра региона Алексея Воробьева. Как пишет Букин, документ действующий, поэтому здание сносить нельзя, а если работы по демонтажу начнутся, на основании этих документов можно вызывать полицию.

Документ 1985 года: здание признано памятником истории, так как в нем находился эвакгоспиталь

Постановление 1997 года актуализирует перечень 1985 года, так что здание остается памятником, считают градозащитники

Правда, по словам общественника, в схожей ситуации со зданием на улице Чернышевского, 3 спасти строение не удалось.

В действующем реестре объектов культурного наследия на сайте управления государственной охраны ОКН здания на Декабристов, 20 нет. Однако ранее общественники уже подали документы с просьбой поставить здание на государственную охрану.

О том, что в здании находился госпиталь, напоминает табличка. Фото: Марина Молдавская / It's My City

Напомним, конструктивистское здание ПРОМЭКТа на улице Декабристов выкупила корпорация «Маяк». Она собирается снести постройку 1929 года и возвести на ее месте два 25-этажных жилых дома. Екатеринбургские общественники и градозащитники начали кампанию по защите здания ПРОМЭКТа, однако есть предположение, что его могут снести уже в новогодние праздники.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.