Кто такой Александр Куделькин, подавший в суд на Высокинского и выдвинувшийся в мэры Екатеринбурга
18+

«Когда все обрушится, нужно быть готовым»

Кто такой Александр Куделькин, подавший в суд на Высокинского и выдвинувшийся в мэры Екатеринбурга

24 Декабря, 15:30, 2020 г.
Автор: Яна Митрошина
Фото: Марина Молдавская

It’s My City начинает цикл публикаций про екатеринбургских общественных активистов — неравнодушных людей, которые активно защищают свои и чужие права, участвуют в публичных дискуссиях, не дают власти расслабляться и стремятся делать город лучше. Мы не идеализируем этих героев, но считаем важным нарисовать их портреты и рассказать об их примерах, потому что они могут сподвигнуть и других стать более активными. Наш первый материал — про 45-летнего Александра Куделькина, который в этом году стал известен тем, что подал в суд на главу города Александра Высокинского из-за реконструкции парка XXII Партсъезда. Сегодня Куделькин заявил, что хочет сам подать документы для участия в конкурсе на пост главы Екатеринбурга.

Биография Куделькина тесно переплетена с новейшей историей нашей страны. В девяностые он торговал джинсами и валютой, в нулевые вкладывался в недвижимость, возил книги из России в Казахстан, затем стал пробовать себя в политике. Куделькин возглавлял штаб «Яблока» и сам баллотировался в городскую думу Екатеринбурга, но в конце концов разочаровался в выборах. Однако в 2020 году Куделькин вернулся в общественную жизнь после одного случая в парке.

...В 2003 году проходили выборы в Государственную думу. В Москве избирательной кампанией партии «Яблоко» руководил молодой член партии Алексей Навальный. В Екатеринбурге главой штаба «Яблока» был Александр Куделькин. Через четыре года Навальный уйдет из партии и вскоре станет главным оппозиционером России. Для Куделькина выборы 2003 года стали пиком карьеры штабного работника. Членство в партии он не потеряет, но более чем на десять лет отойдет от политических дел. По результатам выборов 2003 года «Яблоко» в Госдуму не прошло.

«Как вам не стыдно, это же путч!»

По паспорту Куделькин родился в Сысерти, хотя его мать говорит, что в Свердловске. Оба родителя с Урала: отец из деревни Кордон в Пермском крае, мама из Алапаевска. Ради карьерного роста они переехали в Целиноград, нынешнюю столицу Казахстана — сегодня это город Нурсултан (бывшая Астана). Там Александр ходил в общеобразовательную школу, а в старших классах по воскресеньям посещал Школу менеджеров СССР, которую успешно окончил. Был «книжным мальчиком», при этом занимался регби и борьбой. 

Куделькин вспоминает Целиноград как город «провинциальный, но со своей мифологией». Там проживали около 40% немцев, 40% русских, 10% казахов, а остальные 10% — вайнахи, корейцы, греки, болгары, белорусы и западные украинцы. «Жуткая мешанина», — говорит Александр. Сейчас у Куделькина больше друзей в Германии, чем в России.

В августе 1991 года, когда Куделькин переходил в выпускной класс, произошли исторические события, травмировавшие его, как и многих других жителей СССР: «Я живу в парадигме травмы развала страны», — признается Куделькин.

11–12 августа центр Целинограда патрулировали офицер и три солдата с автоматами. «Я, учащийся выпускного класса, вышел и как молодой дурак прикопался к военным. Говорю: „Как вам не стыдно, это же путч“», — вспоминает Куделькин. До него добежал сотрудник в штатском и, размахивая кулаком, назвал «дураком». 

Во время самого путча 19–20 августа Александр поддерживал демократические силы. «Но уже осенью 1991 года я с ужасом осознал, что страна разваливается», — говорит он. С точки зрения Куделькина, те события в стране не имеют объяснения или оправдания, кроме как того, что семьи Ельцина, Назарбаева и Каримова хотели «захапать» собственность и владеть ею.

«Почему я вступил в партию „Яблоко“ и до сих пор хорошо отношусь к Явлинскому, это потому что я с ужасом понял, что единственная сила в СССР, которая выступает за сохранение страны в каком-то виде — это Григорий Алексеевич», — говорит Александр Куделькин. 

Продавец джинсов и долларов

В 1992 году Куделькину нужно было выбирать институт. В 10-11 классах он учил историю России и СССР. Собирался поступать в Москву, но в сложившейся ситуации уезжать в неизвестность не решился. «Вместо трехтомника Ключевского по истории России у тебя тонкая брошюрка по истории Казахстана, которая только что написана и отпечатана», — вспоминает Куделькин. Сдал историю Казахстана, поступил в Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева и стал учиться на социального психолога. «Я пошел бы на социолога, но тогда эту специальность в нашем университете еще не открыли», — говорит он.

Хотел вернутся на Урал или уехать в Молдавию, но боялся, что может начаться гражданская война. С друзьями сколотил что-то вроде партизанского отряда. Командиром был бывший преподаватель военно-начальной подготовки. Не ждали, а готовились: вместе ходили стрелять в тир из винтовки и автомата. Покидать товарищей не хотелось, но к 1996 году стало понятно, «какой здесь [в Казахстане] звездец и что нужно переезжать», — рассказывает Александр.

Последним местом практики в институте стала областная администрация в Целинограде. Мог остаться там на должности — проходил по национальной квоте, но, закончив вуз, уехал в Екатеринбург. В столице Урала устроился старшим продавцом в магазине джинсов. «Это было жуткое падение по мироощущению. Стоишь за прилавком и думаешь: ну какая у тебя карьера? А еще хуже, что это магазин родственников и они устроили тебя, думая, что помогли, а тебе перед ними неудобно», — рассказывает Куделькин.

Дальше был кризис 1998 года, дефолт и девальвация. Курсы валют быстро менялись, и Куделькин придумал способ подзаработать. В Свердловске можно было продавать доллары и покупать на них рубли. Ночью в пятницу он садился на поезд в Петропавловск — самый близкий казахский город, куда информация о валютах доходила позже — и менял там рубли по выходным, когда курс был фиксированным, через тенге на доллары.

«Нужно постараться быть готовым что-то сделать, когда все обрушится»

Так у 25-летнего Александра появились деньги и время, чтобы учиться. Почти семестр он отучился в екатеринбургском Институте фондового рынка и бросил. В армию идти не хотелось, до отсрочки оставалось два года, поэтому поступил в УрГУ на исторический факультет. Собирался пробыть там семестр, но проучился два с половиной года. В начале нулевых не смог сдать экзамен, пересдавать предмет не стал — и пошел в партию «Яблоко».

В 2002 году уже работал на губернаторских выборах, затем были парламентские выборы в декабре 2003 года, которые Куделькин называет «настоящей войной».  

«У меня как у начальника штаба в Екатеринбурге было около 100 ставок на эти выборы, то есть было более ста человек. Я получал довольно большую зарплату и почти всю ее тратил на работу, потому что было интересно», — говорит Куделькин. В итоге «Яблоко» не прошло в Госдуму, и Куделькин посчитал, что политика превратилась в «фикцию и имитацию». Он говорит, что ему стало противно и бессмысленно ею заниматься. 

Однако в 2005 году он решил самостоятельно за свой счет баллотировался в Екатеринбургскую городскую думу. «Не с целью выиграть, а обкатать какую-нибудь технологию. Когда работаешь на кого-то, думаешь: ну какие же они дураки, эти начальники», — признается Куделькин. 

«Обкатал технологию» он примерно за полторы тысячи долларов. «Деньги потратил, подписи мы собрали, поучаствовали, набрали 5 или 6 процентов (согласно данным избирательной комиссии Екатеринбурга — 4,4% — прим. It’s My City). На самом деле, неплохо, но никакого фурора я не произвел», — говорит Александр. С технологической точки зрения оценивает кампанию нормально, а с идеологической считает, что не смог объяснить, зачем и для чего нужен в думе. Зато до сих пор помнит, как нанятые студенты раздавали календарики с его фотографией.

Куделькин считает, что власть нужна для изменений. «Я все-таки уважаю и люблю правозащитников, но я не такой. Я их понимаю, но мне хочется чтобы что-то реальное можно было сделать. Ты работаешь на политиков не ради власти, а для того чтобы изменить этот мир, этот город», — говорит Куделькин. 

После неудачных выборов в гордуму ушел в бизнес. У родителей в Астане была крупная сеть книжных магазинов, а поставки книг шли из Екатеринбурга. Примерно до 2012 года Куделькин занимался инвестициями на рынке недвижимости. «Я зарабатывал не сильно большие [деньги], но зарабатывал», — рассказывает Александр. Сейчас официальной работы у Куделькина нет — по его словам, остались сбережения, которых хватит «на какое-то количество лет». «Инвестор — тот, кто верит, что все будет хорошо с экономикой. А я думаю, что все будет хорошо через кризис, который мы преодолеем», — говорит Александр Куделькин. Он считает, что большой кризис еще впереди: «Нужно постараться быть готовым что-то сделать, когда все обрушится».

«Когда на тебя нападают, нужно реагировать»

С этого года Александр Куделькин старается участвовать в общественной жизни города: он присутствовал на общественных слушаниях бюджета и один из немногих голосовал против его принятия, помогал народной инициативе по возвращению прямых выборов мэра. Обратно в общественный активизм Куделькина вытолкнула ситуация с парком XXII Партсъезда, которую он воспринял как вторжение в привычное пространство.

«В парке я бегал пять раз в неделю. Во время очередной пробежки вижу бульдозеры. Они фактически на меня напали, вторглись в мою среду обитания со своей ерундой. Когда на тебя нападают с какой-то глупостью, нужно реагировать. Нужно привлечь внимание, объяснить администрациям, что не нужно портить это место. Создали группу „Спасем парк“, по-хорошему ходили в администрации района и города. Чиновники делали вид, что слушали, но на самом деле затягивали время. Затем я пытался привлечь внимание людей и СМИ, чтобы начальство им сделало втык. В итоге они не все ужасы стали реализовывать и как-то стали следить за работой», — говорит Куделькин.

Сейчас уже несколько месяцев основным занятием и развлечением Александра является ютуб-канал. Себя он называет его соавтором: с каналом помогают друзья Куделькина, которые хотят остаться неизвестными «из-за страха, что к ним придут».

Куделькин хочет вновь работать на выборах — в 2021 году будут проходить выборы в Госдуму и Законодательное собрание области. «Это очень интересная работа, нервная, надо хорошо планировать и быть готовым, что все полетит к чертям. Я правда считаю, что мы подошли к перелому. Мы, разумные люди, должны быть к этому готовы и не должны все провалить, как в 1992 году», — считает Куделькин.

24 декабря стало известно, что Александр Куделькин решил подать документы на конкурс по выборам главы Екатеринбурга. «Активные и не запачканные обязательствами перед этой властью и криминалом люди должны взять ответственность за город в свои руки, хватить жаловаться на обстоятельства, вместо нас никто ничего не сделает», — написал он в Facebook.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.