1 декабря, 05:00, 2020 г.
В Екатеринбурге провели питчинг городских проектов к 300-летию Екатеринбурга, заявленных на платформе «Екатеринбург 300». На мероприятии в Театре юного зрителя выступили авторы 34 проектов в пяти блоках — «Наследие», «Развитие территорий», «Экологическое просвещение», «Брендинг» и «Образовательные проекты». У каждого было несколько минут на короткую презентацию, после чего собравшиеся в зале эксперты голосовали за понравившиеся проекты. Кроме того, проектам можно было сразу предложить любую поддержку — финансовую, организационную, экспертную, информационную.

Победителями стали три проекта. Первый — «Гранд Макет Екатеринбург» — представила директор Музея архитектуры и дизайна Елена Шубова. Эта инициатива предполагает создание «Екатеринбурга в миниатюре» со зданиями, напечатанными на 3D-принтере, и с элементами дополненной реальности, которые помогут увидеть город в разные эпохи. Второй проект-победитель — уже работающий «Немузей мусора», который принимает вторсырье для переработки и занимается экологическим просвещением горожан. Третий проект тоже уже в стадии реализации — это Unknown Film Festival команды Red Pepper Film. Его представил режиссер Иван Соснин.
Замглавы администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, выступая перед собравшимися, сказала, что инициативы «отражают создание гражданского общества в Екатеринбурге». При этом она отметила, что платформа «Екатеринбург 300» — это не раздача бюджетных грантов, но «хорошая идея всегда пробьется и найдет себе дорогу». Директор Музея истории Екатеринбурга и идейный вдохновитель проекта «Екатеринбург 300» Сергей Каменский сравнил предлагаемые проекты с угощениями, которые готовят к праздничному столу: среди них могут быть как главные блюда, большие проекты, так и «десерты и закуски» — небольшие, но важные для общей картины проекты.

Таких проектов и помимо победителей было заявлено немало. Художник Алексей Рыжков предложил сделать мультипликационный сериал о городе (в качестве примера он показал кадры из мультфильма «Как Митя с гигантами гулял»). Историк Артем Беркович хочет создать виртуальный путеводитель по кладбищам Екатеринбурга с рассказом об известных людях, которые там похоронены. Режиссер ТЮЗа Павел Пронин мечтает, чтобы в театре состоялась постановка спектакля «100% Екатеринбург» — это «живая инфографика», в которой участвуют сто актеров, состав которых отражает социальную структуру города (один актер — один процент).

Полина Иванова из арх-группы PODELNIKI представила проект возвращения Сенной площади — она хочет создать общественный центр и коммюнити исторического квартала вокруг парка Павлика Морозова (ранее здесь находилась Сенная площадь). Координатор проекта возрождения усадьбы Рязанова на улице Куйбышева Екатерина Червонных рассказала о планах по возвращению к жизни этого выдающегося здания. Биолог Нина Садыкова предлагала проект карманных путеводителей по флоре и фауне Екатеринбурга и сказала, что надеется сделать животное разнообразие Екатеринбурга одной из фирменных черт города. Журналист Игорь Пушкарев представил проект археологического парка «Истоки Исети» — аналогичные парки есть в европейских странах, с их помощью взрослые и дети могут знакомиться с историей территории. Директор Big Bag Films Алексей Стасюк предложил запустить сайт и сервис «Екатеринбург — киногород», с помощью которого приезжие кинематографисты могли бы выбирать локации для съемок в Екатеринбурге и получать необходимое сопровождение. И так далее.
Ни проектам-победителям, ни остальным не гарантирована финансовая поддержка. Однако они получат другую необходимую помощь.
«Победителей будут поддерживать партнеры проекта: Музей истории Екатеринбурга, управление культуры администрации Екатеринбурга, Агентство привлечения инвестиций Свердловской области, Фонд городских инициатив. Помощь будет организационная и продюсерская: помогут экспертной оценкой, консультациями, выстраиванием стратегий. Также участники получат помощь в поиске спонсоров, согласований, медиаподдержке», — рассказала It’s My City пресс-секретарь Музея истории Екатеринбурга Ольга Татарникова.
Обо всех проектах можно прочитать на сайте «Екатеринбург 300».
It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.