«Мы несколько часов сидели в снегу и считали количество автомобилей»Как застраивали Синие Камни и чем микрорайон живет сегодня
Синие Камни — тихий микрорайон, расположенный на крутом рельефе. Он отличается от других подобных локаций обособленностью — его окружает железная дорога. А сам район состоит из зеленых дворов и домов синего цвета. В этом выпуске проекта It’s My City и компании «Атомстройкомплекс» «Районы» поговорим об истории Синих Камней. А о жизни района сегодня расскажет радиоведущий Сега Рыжков.
История микрорайона
Сначала Октябрьский район

Микрорайон Синие Камни — часть Октябрьского района, который находится в юго-восточной части Екатеринбурга и занимает территорию от центра до поселка Кольцово. Район был образован в 1934 году, но его история началась раньше. В XVIII веке восточная граница Екатеринбурга располагалась вдоль улиц Тургенева и Красноармейской, а на перекрестке современного проспекта Ленина и улицы Тургенева была установлена Сибирская застава — пропускной пункт в город.
Позже вход в Екатеринбург сдвинулся на перекресток современных улицы Декабристов и Сибирского тракта. Территория будущего Октябрьского района стихийно застраивалась — в XIX веке появились Оровайские казармы с воинскими подразделениями, метеостанция на Лысой горе и льнопрядильно-ткацкая фабрика братьев Макаровых. В первой половине XX века возникли микрорайоны Компрессорный и Парковый, поселки Сибирский и Кольцово, а на границе с Кировским районом, в пределах улиц Хрустальной и Анны Бычковой — Синие Камни.
Первые хрущевки УОМЗ
Во второй четверти XX века на гористой территории Синих Камней стали возникать «нахаловки» — самовольные постройки. На незаконное строительство горожане шли из-за вынужденных мер: с 1926 по 1956 годы численность населения выросла в пять раз, а скорость возведения жилья была ниже, чем того требовало время. Многие места вообще не были пригодными для жизни, например, торфяники на юге Свердловска, которые специально осушали. Непростыми для освоения были и «рельефные» территории, которые оставались без должного внимания градостроителей до 1980-х.

Первые основательные здания, которые появились на Синих Камнях — хрущевки на улице Хрустальной. Их строительством занимался Уральский оптико-механический завод, который находится в Парковом микрорайоне и начал работу в Свердловске в годы войны. Вместе с эвакуированным заводом на Урал приехали 10 тысяч рабочих. В послевоенные десятилетия власти занимались обустройством их быта.

Крутой рельеф

В первой половине XX века существовали нормативные положения, которые ограничивали застройку территории с большими уклонами. Однако к началу 1970-х в больших городах уже не оставалось свободного пригодного места для строительства, поэтому запреты сняли. Во время разработки материалов к Генеральной схеме расселения СССР выяснили, что участки со сложным рельефом составляют до 50% территории в пределах границ городов. С помощью рельефного строительства советские архитекторы хотели повысить компактность городов и предотвратить их расползание.
Строить на выраженном рельефе сложнее: для каждой отдельной территории приходилось пересматривать типовой проект, проводить анализ почвы и вод. При проектировании важно было создать комплекс зданий с такими же условиями жизни, как и на ровной поверхности. Рельефное строительство высоко ценилось, многие микрорайоны в 1980-х получали награды именно за рациональное использование территорий.
Синий декор
Первые дома с синим декором на Синих Камнях стали появляться в 1987 году. Многие называют их панельными, но на самом деле стены зданий выполнены из бетонных блоков. Главное отличие блочных домов от панелек заключается в размерах используемых блоков и монтаже конструкций из них. Строить такие дома быстрее и дешевле. Из побочных эффектов — неравномерность блочных стыков, что приводит к неровной поверхности стен и плохому качеству штукатурки.


Дома созданы из типовых блоков на домостроительном комбинате, синие блоки использовались специально, чтобы подчеркнуть название микрорайона. Синие Камни состояли из комплекса многоэтажных домов и инфраструктуры: детского сада, школ, клуба и магазина. Жить в район съехались из разных микрорайонов — Эльмаша, Уралмаша и других.
Почему камни синие?
Есть несколько версий истории названия микрорайона. Первая — говорят, недалеко находился карьер, где добывали гранит с синим отливом. Действительно, недалеко расположен Сибирский гранитный карьер, который начали разрабатывать в 1915 году, работники этого карьера жили в поселке, о котором напоминает название остановки «Каменный карьер» на Сибирском тракте.
Вторая версия — так назывался поселок, который находился до появления микрорайона. «Синий камень» — характерный топоним для Севера и Урала, вероятнее всего, доставшийся нам от финно-угорских поселений. Возможно, в XVII–XVIII веках люди, перемещаясь на Средний Урал, обосновали это место и назвали по-своему, писал исследователь Александр Матвеев.
В 80–90-е годы XX века топоним обрел шутливый смысл: «Синие Камни» — это там где «синячат», то есть употребляют алкоголь. Впрочем, сейчас такой славы у микрорайона уже нет.
Свято-Никольский храм в подвале
На Синих Камнях нет каких-то привычных достопримечательностей: район планировался как спальный. Однако в 2000 году на цокольном этаже жилого дома по просьбам местных жителей здесь открылся православный приход святого Николая.
Выглядит храм нетипично: вместо золотых куполов — металлическая дверь в подвал, окрашенная в синий цвет. И никаких заборов вокруг.
В храме действует воскресная школа для детей и, несмотря на стесненные условия, проводятся обряды венчания и крещения.
«Корифей»
Пожалуй, еще одно знаковое место района — гимназия № 210 «Корифей». Она известна екатеринбуржцам как авторская школа, где к образованию подходят нестандартно. Ее создали ученые из одной семьи, изначально — для обучения собственных детей. Администрация Екатеринбурга в 1994 году выделила здание бывшего детского сада на Байкальской, 29 для создания нового образовательного учреждения. Для гимназии важно не только образование, но и сообщество учеников и их родителей.
Синие Камни глазами их жителя
О том, как живется в этом районе сегодня, расскажет радиоведущий Сега Рыжков. На Синих Камнях живет вся его семья. Место им нравится.
Почему именно Синие Камни?
— Все мои бабушки и дедушки работали на Уральском оптико-механическом заводе. В 1970-е им дали квартиры в пятиэтажных домах буквально в соседних дворах — так познакомились мои родители. Они продолжили заводскую династию, позже им тоже предоставили жилье на Синих Камнях. Когда я рос, мы периодически переезжали из одного дома в другой, но в пределах микрорайона — нам там нравилось.
Безопасность
— Я рос в 1990-е, но у меня не было ощущения тревожности — район небольшой, все друг друга знали. Помню, как мы переехали с Хрустальной, 41 на Хрустальную, 33 — школа осталась та же, изменился двор, но ребята были те же.
Несколько раз я ходил на «стрелки» с соседним районом ЖБИ через пешеходный мост, который называется «Счастливого пути!» из-за огромного баннера. Но для меня это было скорее приключением, чем обыденностью. Родители мне рассказывали, что когда еще не было ЖБИ, ребята с Синих Камней гоняли на «стрелки» с улицей Куйбышева, которая находится через мост.
Если и были неприятные случаи, то на ЖБИ: помню, как по пути на озеро Шарташ с меня сняли часы и забрали деньги. Но мы туда все равно ходили — любили купаться.
Сейчас, мне кажется, это вполне безопасный район: там живу я, мои родители, бабушка и никакого особого бандитизма не замечаем. Самое дикое, что можно представить — тусовка молодых дрифтеров на конечной остановке автобуса летом.
Инфраструктура
— Я не жил на Синих Камнях десять лет, вернулся недавно и меня радует, что район наконец-то стал освещенным, теперь здесь комфортно гулять и вечерами. Появилось много магазинов в шаговой доступности, аптеки. Теперь не приходится, как раньше, куда-то выезжать за батарейками — купить можно все. Наконец, появилась своя поликлиника, район очень долго ее ждал — это клиника Павлова, которая была в районе улицы Куйбышева, а теперь открылась и у нас.
В детстве я ходил на хоккей, мне нравится, что восстановили дворовую хоккейную команду «Синие Камни» — теперь зимой заливают корт. Я сейчас активно бегаю и приятно, что утром и вечером тут много бегунов. По нашему району бегать очень безопасно: освещено, мало машин — просто бежишь по кругу.
Много и тех, кто занимается скандинавской ходьбой, с палками какое-то время ходила даже моя бабушка. В целом здесь есть все условия для того, чтобы самоизолироваться и не выезжать.
Синие Камни vs ЖБИ
— Меня бесит, что многие путают Синие Камни и ЖБИ. Между этими районами большое разделение — гаражи, теплотрасса и шесть полос дороги. Синие Камни — маленький островок в Октябрьском районе, а ЖБИ — большой микрорайон в Кировском районе, и мы никак не связаны между собой. Все, кто живут на Синих Камнях, постоянно доказывают неместным отличия.
Атмосфера
— Жилую застройку Синих Камней окружает дорога, потом грядка гаражей, часть из которых уже снесли, дальше идет железная дорога. Мне нравится обособленность микрорайона, когда я был маленьким, границами для меня был двор. Потом я стал постарше и мир расширился до гаражей, а дальше, уже лет в 15, самостоятельно стал выходить за пределы района.
Мне кажется, Синие Камни — тихий, домашний и компактный микрорайон со свежим воздухом. Здесь нет дикой плотной застройки, прогуливаясь можно изучать историю поздней советской архитектуры. Летом как в сказке — очень много зелени, даже дышится по-другому.
Школьный экзамен
— Мы с моим другом детства писали реферат по истории Синих Камней вместо экзамена. Для этого мы ходили по району и собирали снег из трех частей: из центра, со стороны ЖБИ и со стороны «Калины» — смотрели, где он грязнее. Мы ходили в администрацию района, которая работала тогда один день в неделю с 10:00 до 10:30, и изучали информацию о жителях. Мы ходили на въезд, еще когда он был один — несколько часов сидели в снегу и считали количество автомобилей, которые въезжают и выезжают с района, для статистики. Это было очень забавно. Нам, конечно, поставили пятерки, но эксперимент был долгим.
Компания «Атомстройкомплекс» совместно с брендом одежды Urals выпустила лимитированную коллекцию «Атом. На районе» с названиями районов Екатеринбурга. Среди них есть множество локаций из совместного проекта «Районы»: Уралмаш, Вторчермет, Пионерка, Ботаника, Втузгородок, Химмаш, Автовокзал. Футболку коллекции «Атом. На районе» можно заказать на сайте проекта.
Средства от продажи пойдут в фонд «Город может», который занимается проектами по благоустройству Екатеринбурга, например, делает газоны по европейским стандартам. Покупайте футболки, выкладывайте фото в них в социальных сетях — пусть ваши друзья тоже смогут найти и поддержать родные районы!
Партнерский материал.