От перевала Дятлова запустят официальный туристический маршрут
18+

От перевала Дятлова запустят официальный туристический маршрут

21 Ноября, 15:55, 2020 г.

В 2021 году от перевала Дятлова запустят туристический маршрут, который будет пролегать по уральским горам до плато Маньпупунер в республике Коми. На его обустройство Ростуризм уже согласился выделить 3 млн рублей. Об этом рассказали в пресс-службе министерства культуры Коми.

Фото: из архивов участников похода под руководством Игоря Дятлова

«За счет средств гранта в 2021 году планируется установить 3 горных модуля и обустроить туристский маршрут по Уральским горам от перевала Дятлова до одного из семи чудес России — плато Маньпупунер», — говорится на сайте ведомства.

Оператором маршрута станет компания «Северный Урал». Она предложила эту идею и стала одним из 474 победителей в конкурсе Ростуризма на разработку новых туристических точек и маршрутов и благоустройство старых. 

До конца года «Северный Урал» и Ростуризм подпишут соглашение о получении гранта. После этого у маршрута появится страница на сайте конкурса. Здесь будут публиковать фотоотчеты и отзывы о походах.

Что еще важно знать?

Группа из девяти туристов под руководством студента Уральского политехнического института Игоря Дятлова погибла по время похода на горе Холатчахль на Северном Урале в феврале 1959 года. Они должны были пройти на лыжах более 350 км и подняться на горы Отортен и Ойко-Чакур. Туристы собирались вернуться через 16 дней, однако не вышли на связь в назначенное время.

Свердловская прокуратура начала поисковую операцию 20 февраля. В итоге тела девяти туристов были обнаружены в разных местах горы Холатчахль. Они были в нижнем белье, на трупах не было серьезных повреждений и признаков борьбы. Следствие установило, что они выбежали из палатки ночью по необъяснимым причинам. Дело было прекращено. Перевал, на котором погибли туристы, с тех пор носит имя Игоря Дятлова.

Спустя более чем 50 лет, в 2020 году, свердловский прокурор Андрей Курьяков, который расследовал гибель группы, заявил, что туристов накрыло снежной лавиной.

Плато Маньпупунер находится в Печоро-Илычском заповеднике республики Коми. Здесь располагаются каменные столбы, которым поклонялись местные народы, в том числе манси.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.